fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Прогулки по Одессе Часть I - вдоль моря




    В начале мая сего года мы с Галиной Владимировной вырвались из холодной слякотной, ещё не полностью очистившейся от остатков снега Москвы в цветущую "жемчужину у моря". Второй раз посетили Одессу, чтоб, во-первых, отдохнуть, а во-вторых, проведать старшего сына, перебравшегося на жительство к своей жене в небольшой городок по соседству. Из трёх с половиной дней один удалось погулять с ним, посидеть в кафе, поговорить о жизни, работе и "грядущих перспективах", короче "о главном вопросе жизни, вселенной и вообще…".

    

    Правда, та погода, что обнаружили мы, выйдя из вагона в Одессе, была неожиданной. Гидрометцентр, полагающийся на лженауку метеорологию, как обычно ошибся с прогнозом и вместо обещанной умеренно тёплой и, даже, прохладной погоды нас встретили палящее солнце и нестерпимая жара! Одежда, наша была либо утеплённая, либо совсем лёгкая, поэтому защитить от солнца не могла, а солнцезащитных средств мы не предусмотрели, поэтому обожглись под яркими солнечными лучами. Особенно мои руки… К середине дня пляжи заполнялись загорающими, но море оставалось холоднющим, и только единицы отважных купальщиков рисковали залезть ненадолго в воду.
Блики

Солнечные блики

    От пляжа Золотой берег, в районе Шестнадцатой станции Фонтанской дороги, где мы поселились на улице с одноимённым названием, вдоль моря идёт асфальтовая пешеходная дорожка в сторону Ланжерона,

Гавань частного яхт-клуба    Набережная


Набережная    Солнечные блики

которая между Чайкой и Аркадией разрывается строящимся элитным домом, вырастающим прямо из моря. Это не единственный дом для «богатеньких буратин», отнявший участок побережья. Ну, в наше время «бабло решает всё»… Чтоб обойти стройку и попасть в Аркадию, на продолжение дорожки, приходится подняться вверх по склону, а Одесса лежит на плато высоко над морем, и уйти внутрь жилых кварталов по запутанным улицам. Рядом с этим домом часть набережной отхватил яхтклуб, превратив часть общей набережной в частное охраняемое владение, рядом дорогой ресторан "Колумбус" в виде двух опрокинутых галер с торчащими вёслами

Ресторан "Колумбус" у яхтклуба

чуть поодаль здание в виде замка - юридическая академия. Со своим яхтклубом и стадионом также отняла часть берега. Хорошо, проход вдоль её стены свободен…




    Правда, в этом месте нет пляжа, место для купаний непригодное: ниже набережной в воде лежат груды валунов, но вид, тем не менее, испорчен.
    В центр города из-за жары решили не соваться, а всё время посвятили оздоровительным прогулкам вдоль моря.

На набережной

Финская ходьба в Одессе





    Прогулки были бы совсем замечательными, если б вдоль дорожки через каждые триста – четыреста метров не встречались заведения «туалет типа «сортир» источающее амбре, напрочь убивающий запах моря и зелени. Ранним утром, а мы покидали квартиру с первыми лучами солнца, по холодку, запах почти не ощущался, а вот попозже, когда высоко поднявшееся солнце прогревало землю и содержимое выгребных ям, пройти мимо них можно было только быстрым шагом и задержав дыхание… Увы, таковы курортные реалии, сохранившееся ещё от совковых времён, но нашлось и робкое наступление цивилизации в этой области.
    На склоне выше асфальтовой дорожки местами идёт грунтовая, которая нам нравилась своей малолюдностью
Финская ходьба в Одессе    Под сосной

Склон над Чёрным морем    Перекур
и замечательными видами, открывающимися с высоты. Да и идти по ней было несравнимо приятнее, чем по твёрдому покрытию.
Катер

Море

Цветы и море

Маки      Маки в вереске

Капли смолы    Капли на стволе вишни

    От Аркадии до Ланжерона, в районе которого мы жили в прошлый приезд, можно прокатиться на электромобиле. Шесть километров с ветерком под одесскую музыку и комментарии водителя по поводу проезжаемых достопримечательностей и открывающихся видов – замечательное путешествие.

Электромобиль
Tags: Записки путешественника, Одесса, пешие прогулки, поездка
Subscribe

  • Любимая бард-группа

    Очередной раз мы с Галиной Владимировной навестили Зою Ященко и её группу "Белая гвардия" в бард-кафе "Гнездо глухаря".…

  • Новости с культурного фронта

    На днях посетили с Галиной Владимировной концерт Алексея Иващенко, участника обожаемого в 80х - 90х годах нами (и не только) дуэта…

  • Песнь о котах (третья)

    В завершение кошачьего концерта музыкально-кошачьей темы предлагаю после "Редкой птицы" (Лили Муромцевой) и Галины Хомчик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Любимая бард-группа

    Очередной раз мы с Галиной Владимировной навестили Зою Ященко и её группу "Белая гвардия" в бард-кафе "Гнездо глухаря".…

  • Новости с культурного фронта

    На днях посетили с Галиной Владимировной концерт Алексея Иващенко, участника обожаемого в 80х - 90х годах нами (и не только) дуэта…

  • Песнь о котах (третья)

    В завершение кошачьего концерта музыкально-кошачьей темы предлагаю после "Редкой птицы" (Лили Муромцевой) и Галины Хомчик…