fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Прикосновение к истории. Тульский кремль. ч-1




    Неделю назад я побывал в Туле, на дне рождения мамы. Если кто не в курсе, то Тула находится к югу от Москвы в ста восьмидесяти километрах. Так вот, в середине дня, я воспользовавшись услугами антициклона, принёсшим в центральную Россию солнечную погоду решил побывать в главной городской достопримечательности кремле и немного его поснимать.
     Надо заметить, что за все годы проживания в Туле, а переехали мы в него из Иркутска в 1971 году, я ни разу не фотографировал кремлёвских стен и башен. Во-первых потому, что разве может быть что-то интересного рядом с домом? А во-вторых, в момент нашего переезда в Тулу, кремль представлял из себя весьма унылое зрелище. В нём медленно и печально шла реставрация, начатая ещё в середине шестидесятых, стены и башни зияли проломами, территория внутри была похожа на свалку, а в башнях пахло мочой и хрустели под ногами битые бутылки. Больше двадцати лет я уже не живу в этом городе и наведываюсь только проведать родных.
    Только сейчас я по-настоящему заинтересовался историей тульского кремля, а то ведь, стыдно сказать, и названий всех башен вспомнить не мог. Вот что я почерпнул из разных источников.

    В 1503 году государь великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу.
    Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел в Туле заложить на левом берегу реки Упы дубовую крепость (острог), который простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 году.    Судя по особенностям Тульского кремля как фортификационного сооружения, его возводили итальянские зодчие, после завершения строительства Московского кремля в конце XV века. Зубцы кремля напоминают ласточкин хвост, что характерно для итальянских дворцовых комплексов


    Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Башни и стены были построены из белого камня и большемерного кирпича на известковом растворе. В качестве заполнителя в толщу стен укладывался бутовый камень. Фундаменты сложены из белого камня на прочном известковом растворе. Подошва фундаментов покоится на дубовых сваях, вбитых в твердый глинистый грунт. Стены кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста.
Спасская башня


    В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя (а его толщину можно оценить по фотографиям с воротами, которые чуть не целиком ушли под землю!), около десяти метров.
Башня Одоевских ворот

Толщина на южном и западном участках — 2,8 метра,
Западная стена кремля

на северном и восточном — 3,2 метра.
Восточная стена


Вдоль стен на высоте шесть с половиной метров идет боевой ход — площадка шириной два с половиной метра, откуда отражали врага защитники города.
Западная стена

Протяженность стен составляет 1066,5 метра.
    Основная огневая мощь Тульского кремля была сосредоточена в его башнях, выступающих из линии стен и обеспечивавших, благодаря этому, ведение не только фронтального, но и флангового огня вдоль крепостных стен.
Башня Ивановских ворот и  стена

    Башни изолированы одна от другой, вход на боевую площадку стен и башни разные, таким образом, каждая представляет собой как бы самостоятельную крепость.

Ниши с бойницами подошвенного боя и ниши с раструбами щек с внутренней стороны зубцов стен.
Бойница    Зубцы


    В кремле имеется девять башен, четыре из них являются проездными. Свои названия они получили либо по своему положению в плане кремля либо по именам близлежащих церквей. В углах прямоугольника стоят четыре круглые в плане башни: Спасская, Наугольная, Ивановская (Тайницкая) и Никитская. Въездные ворота имеют четыре прямоугольные в плане проездные башни: с юга - Одоевская, с запада - Пятницкая, с севера - башня Водяных ворот, с востока - башня Ивановских ворот. В северной стене, наряду с башней Водяных ворот, находится и прямоугольная в плане глухая башня на Погребу.
    В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Московского государства. Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне.
    В 1607 году во время крестьянской войны, в Тульском кремле нашёл убежище Иван Болотников. Вместе с преданными ему людьми он удерживал кремль четыре месяца.
    В 1899 году в северо-западном углу кремля разместили электростанцию. Из-за этого значительная часть кремля от Пятницкой до Водяных ворот, почти четверть территории, была обнесена забором и стала недоступна для посетителей на следующие сто лет. Тульская электростанция, построенная в 1900 году в Тульском кремле на средства городской управы фирмой "Сименс", была одной из первых в России. После ее запуска в 1901 году на тульских улицах появились первые электрические фонари, свет пришел в дома наиболее обеспеченных туляков. В 1930-е годы электростанция была закрыта, оборудование ее перевезено на о. Шпицберген. На её месте осталась подстанция.
    В 1911 году над кремлем нависла угроза полного уничтожения - городские власти решили его разобрать с тем, чтобы воспользоваться кирпичом и камнем для своих хозяйственных нужд. Только вмешательство общественности спасло кремль от варварского разорения.


Подробнее о башнях в следующий раз.
TO BE CONTINUED...
Tags: Записки путешественника, Тула, история, кремль, поездка
Subscribe

  • О сказках

    Вот жила себе царевна-лягушка, не тужила… Так нет, явился Иван-царевич, и началось — пироги пеки, ковры тки, перед гостями пляши… да еще и…

  • совсем не праздничное...

    Сегодня так называемый "День защитника отечества", или как там его правильно величать. Я сторонюсь этого праздниика, хотя в отличие от многих…

  • Нет повода не выпить!

    17 (4) февраля 1906 г. родилась Агния Львовна Барто. Кто медведям лапы рвет? Зайчиков под дождь сует? Танин мячик бросил в речку?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments