fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:
  • Mood:

Мой выход на международный уровень




    Однажды, в стародавние времена, когда я был в числе основных, - (если и не основным. А что, были и мы рысаками! Здоровье ещё позволяло!), - испытателей на "Звезде", припёрлась на завод телегруппа из Страны восходящего солнца, делать репортаж о российских космических скафандрах.
Рассказ о конструкции скафандра


    И вот нас вызывают в Особый наш отдел… Позвали меня в испытательный отдел и предложили попозировать для иностранного телевидения в "Орлане" - так называется скафандр для ВКД (внекорабальной деятельности).
Подготовка скафандра</a>

    Большинство изделий для авиации и космоса, разработанные на "Звезде", носят птичьи имена.
Вот такая она, птица-орлан в честь которой назван этот скафандр!


    Ну, дело для меня привычное. Перед камерой с деловым видом облачиться в КВО (костюм водяного охлаждения),
Облачение в КВО    КВО одет


войти в барокамеру, осмотреть в подвешенный в ней скафандр, шланги подёргать, тумблеры понажимать, - типа серьёзно готовлюсь, и влезть в него. Подсоединить магистрали охлаждающей воды и связи, причём эдак тщательно-медленно, картинно, чтоб оператору в камеру хорошо был виден процесс.
Вход в скафандр

Закрыться-загерметизироваться и развернуться лицом к публике. После этого несколько раз подъезжает - отъезжает крышка барокамеры, чтоб телеоператор мог сделать ряд эфектных кадров с разных ракурсов, ну я в это время машу ему рукой, дескать отважный испытатель начинает свой нелёгкий подвиг, короче - "Поехали!". Ну, в общем всякая лабуда - повернитесь направо, повернитесь налево, поднимите руки, поднимитесь на ступеньку, поворотитесь взад, - обычный модельный бизнес...
    В этот раз всё было почти как всегда, только японские операторы были весьма настырные и более раскованные, чем наши.
Подробное знакомство с устройством.

Перед камерой обнимать меня в скафандре пытались, руки жали, объективом видеокамеры прямо в остекление тыкали. Радовались, как дети.
    Наконец съемка закончилась. Тут один из группы спросил, а бывали ли японцы в этом скафандре? Наши спецы, посовещавшись, решили, что японец-то на нашем корабле летал, но в открытый космос не выходил, стало быть не был! Тогда он задал второй вопрос, а ему нельзя ли побывать в скафандре - стать первым в Японии - истинный самурай!
    А почему бы и нет?! Отвели его в комнату для переодевания, подобрали по размеру КВО, дали шлем - лети, дорогой!
Японский телеоператор.


Пока он шёл до барокамеры, был весёлый и довольный, а когда пришло время залезать - малость струхнул. Не каждому по душе оказаться в тесном замкнутом пространстве.
К старту готов!


Волновался, не забудут ли ему воздух подать. Пришлось взять за руку и поднести её к самому коллектору подачи, чтоб убедить, что он уже идёт струёю толстой и упругой. Самурай-космонавт успокоился и полез в "Орлан". Опять вся киногруппа столпилась вокруг скафандра и радостно продолжила съёмку. В скафандр, как и полагается дали избыточное давление, чтоб космонавт-любитель почувствовал всю прелесть работы в открытом космосе. Через несколько минут его выпустили и он довольный и счастливый делился впечатлениями.
Последние приготовления

На свободу с чистой совестью!

Рассказывал, как у него забилось сердце, когда закрыли дверку-ранец (вход в скафандр со спины) и изолировали от окружающего мира. Напоследок он попросил сфотографироваться со мной. Вот так я крепил российско-японские отношения.
Всё было "зашибись" и, даже, лучше!


    Позже я пытался найти в интернете эти съёмки. Забивал в поисковик различные варианты по рузски и по аглицки. Искал и на японских сайтах и народных, но, увы, безрезультатно.
Земная слава опять прошла мимо...

Главный пульт

Tags: О себе, ОАО"НПП-Звезда", испытатели, рассказы бывалого
Subscribe

  • Очей очарованье...

    Сегодня утром был поражён обилием жёлтых листьев на земле. Неужто в конце июня осень наступает? Июнь - ещё не лето, июль…

  • Конец учебного года

    Пришло время когда профессиональным фотографам в карманы текут денежные потоки. Только успевай поворачиваться! Очередные одиннадцатиклассники…

  • День рождения и классики

    Ну вот. Пройден очередной рубеж. Пятьдесят пять, это уже немало, совсем, совсем немало! Получено примерно десятка полтора - два поздравлений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments