fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Про Белоруссию




      Съездили мы с Галиной Владимировной на зимние каникулы в Белоруссию, в санаторий "Поречье", Гродненской области. Когда гуляли по Гродно и окрестностям, первое впечатление было: "Ах, как здорово!" А действительно, в Гродно на улицах чистота, снег и мусор убран, нет вонючих киосков с шаурмой и чёрных от перегоревшего масла чебуреков и проч. На дорогах порядок: пешеходы не кидаются под колёса, на красный свет не переходят улицы, даже узкие и без приближающихся машин, водители тормозят у переходов на красный свет, даже если пешеходов нет до самого горизонта. Все ездят на иномарках (правда подержанных)- редко кто на тазике. Природа красивейшая: леса, озёра, косули из-за деревьев на дорогу выбегают и не очень-то проезжающих машин боятся. В общем - благодать!

Каланча и пожарное депо   Улица в Гродно   Улица в Гродно



      Но когда присмотрелись получше, то в общем-то картина не шибко благостная. А случилось это уже летом. На озеро Молочное, вблизи санатория, в выходные, да зачастую и в будни, приезжает много народа из Гродно. Купаются, загорают. выпивают и o закусывают. Какой же срач они оставляют после себя! Объедки, пустые бутылки, пакеты - всё бросается под ближайший куст. И это несмотря на стоящие поблизости абсолютно пустые баки для мусора! В городе милиция следит и наказывает за нарушение не только порядка, но и чистоты, а на природе публика расслабляется.
       А какой мат-перемат стоит в воздухе! Чувствуется, что культуру силовыми методами не привить. Бескультурье, которое задавлено в одном месте, проявит себя в другом. Но больше всего меня поразило отношение отдыхающих в санатории белорусов к своим соотечественникам, работающими в обслуживающем персонале. Такого презрения я не встречал нигде. Поэтому, кстати, приехавшим из России отдыхающим гораздо больше уважения от персонала, чем к своим. Говорят, что Гродненская область самая пьющая в Белоруссии и батька Лукошенко недолюбливает соотечественников, живущих там. По крайней мере, этот район не пользуется его вниманием.
Tags: Белоруссия, Записки путешественника, записки путешественника, пешие прогулки
Subscribe

  • Очей очарованье...

    Сегодня утром был поражён обилием жёлтых листьев на земле. Неужто в конце июня осень наступает? Июнь - ещё не лето, июль…

  • Конец учебного года

    Пришло время когда профессиональным фотографам в карманы текут денежные потоки. Только успевай поворачиваться! Очередные одиннадцатиклассники…

  • День рождения и классики

    Ну вот. Пройден очередной рубеж. Пятьдесят пять, это уже немало, совсем, совсем немало! Получено примерно десятка полтора - два поздравлений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments