fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:
  • Mood:

Из заныканного.




    Поскольку сейчас стоят хмурые, депрессивные погоды и фотографировать что-либо невозможно, есть смысл запустить обе руки по-локоть в фотоархив и покопавшись в нём выудить что-нибудь давно и незаслуженно забытое и отряхнув с него пыль, выставить на всеобщее обозрение.
    Вот например, в предпоследнюю поездку на любимые Кавминводы, мы активно путешествовали ко кавказским достопримечательностям. Одна из поездок, хоть и утомительная: выезд туристического автобуса в шесть утра и возвращение после полуночи, но очень интересная: плато Лаго-наки в Адыгее. Побывали в Большой Азишской пещере, главной достопримечательности маршрута, Ходжохской теснине реки Белой, прошли по каскаду водопадов Руфабго и посетили палеонтологически-краеведческий музей и дольмен. Только сейчас наконец-то отобрал, обработал и выложил на Яндекс-фотках. Сегодня несколько снимков из Азишской пещеры. Качество аховое, поскольку пещера очень тёмная, подсвечивается тусклыми маломощными лампочками. Стены и своды осматриваются при свете фонарика экскурсовода. Пещера "живая", то есть в ней сохраняется природный баланс организмов, существующих в этих условиях. Поэтому, там нет яркого освещения, сохраняется низкая температура и высокая влажность. Вход в пещеру ограничен. Посещение только организованными группами пор присмотром экскурсовода, - научного работника, из группы, занимающейся исследованием и сохранением этой пещеры. Пещера многоуровневая, с большим перепадом высот и экскурсанты идут то вверх, то вниз по скользким железным лестницам, переходам и площадкам. Где-то глубоко внизу протекает подземная река и слышится плеск воды. Много причудливых фигур создала природа в этой пещере.

Вот проповедник, что-то вещающий слушателям. Правда, по другой версии, это процессия, возглавляемая монахом.

Проповедник и его слушатели

Вот бюрократы, вечно мешающие не только жить, но и просто пройти...
Бюрократы

А вот каменная рука. "О, тяжело пожатье каменной его десницы!"
Каменная рука

А вот и сам Каменный гость
Каменный гость

Сверху свисают сталактиты, снизу растут сталагмиты, а встретившись через пару деятков миллионов лет превращаются в колонну-сталагнат.
Виды пещеры

Вот одна такая такая колонна-сталагнат является "Деревом желаний". Если человек с читыми помыслами приложит к нему руку и загадает желание, оно исполнится.
Дерево счастья

Колонна Нижняя часть

Загадывание желания

Загадывание желания

Это я у столба желаний

Посуда

В пещере

Вот крылья, видимо какой-то ангел забыл, а может быть, окаменел?
Крылья

Сталактиты

В пещере

Пройдут миллионы лет и эта челюсть полностью сомкнётся.
Зубы

Сталактиты

В пещере

Очень причудливые фигуры образовались из натёков.
Причудливые фигуры

Пещера, как я уже упоминал - живая. Процессы роста натёков продолжается.
Образование сталактитов

Образование сталактитов

А вот и "Дух пещеры". К сожалению, от ограждений площадки до него было слишком далеко и вспышка не добивала. "Лицо" освещено фонариком экскурсовода.
Дух пещеры

Натёки
Tags: Записки путешественника, поездка, рассказы бывалого
Subscribe

  • Мой выход на международный уровень

    Однажды, в стародавние времена, когда я был в числе основных, - (если и не основным. А что, были и мы рысаками! Здоровье ещё позволяло!), -…

  • О технике космической

    Хоть я и был в числе создателей лишь незначительного числа аппаратов и систем для авиации и космоса, но знаком с их работой как испытатель.…

  • Несбывшееся (приложение)

    Вдогонку к предыдущему рассказу Так выглядел скафандр "Сокол-СТР" (стратосферный), в котором должны были лететь Элсон с Прескоттом. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments