fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:
  • Mood:

О технике космической




    Хоть я и был в числе создателей лишь незначительного числа аппаратов и систем для авиации и космоса, но знаком с их работой как испытатель. Все, или почти все, изделия для авиационно-космической деятельности носят "птичьи" имена. Вот, например очень интересный аппарат

"Чибис".

Старый Чибис

    Как известно, в условиях невесомости происходит перераспределения крови в организме человека.Она приливает к голове, что вызывает весьма неприятные ощущения и при этом уменьшается кровоснабжение нижней части тела. В результате происходящие изменения в мышечной ткани и структуре кровеносных сосудов очень похожи на клинические проявления, возникающие при инсультах. За время длительного космического полета мышцы космонавтов слабеют настолько, что способность к физическим нагрузкам падает почти на 50%.

    Для борьбы с этим явлением был разработан профилактический компенсирующий костюм "Чибис".Он представляет собой комбинезон с гофрированными штанинами и плотно прилегающий к телу пояс. Специальный компрессор выкачивает воздух из штанов и создает внутри них пониженное давление, что заставляет кровь отливать от головы к нижней половине тела.

    На первом снимке, был аппарат прошлого поколения. Мне довалось вместе с сотрудницами института космической медицины принять участие в оценке "Чибиса" нового поколения, компьютеризированного, который исполняет не только задачу восстановления кровообращения, но и позволяет выполнить различные тренировки и тесты, по заложенной в компьютер программе.

Новый Чибис

Вот такая работа! В постели с женщинами. Всем на зависть!
Новый Чибис

    С "Чибисом" связана одна байка, а может она является правдивой историей. Говорят, проводили эксперименты с беременными женщинами, помещая их в этот аппарат. Была теория, что мозг плода в условиях усиленного омывания кровью, будет развиваться много быстрее обычного. То есть создадим инкубатор, если не гениев, то, хотя бы, мыслящих людей. Первые результаты обнадёживали. Дети, подвергшиеся этой процедуре во время внутриутробного развития, действительно, умственно развивались быстрее "обычных" детей. Однако к трём - четырём годам эта разница нивелировалась и опыты были прекращены из-за их бесперспективности.

    А вот аппарат "Союз-Апполон" созданный по мотивам "Чибиса" вроде бы существует в действительности. Поскольку, в области вакуума находится нижняя часть тела, то кровь приливает не только к ногам, но и к половым органам, что стимулирует мужскую потенцию. Не знаю, повлияло ли это на меня, поскольку скемь- восемь лет назад, когда я участвовал в эксперименте, эта сторона бытия меня ещё не волновала...

Tags: ОАО"НПП-Звезда", Чибис, работа, рассказы бывалого
Subscribe

  • Мой выход на международный уровень

    Однажды, в стародавние времена, когда я был в числе основных, - (если и не основным. А что, были и мы рысаками! Здоровье ещё позволяло!), -…

  • Из заныканного.

    Поскольку сейчас стоят хмурые, депрессивные погоды и фотографировать что-либо невозможно, есть смысл запустить обе руки по-локоть в фотоархив…

  • Несбывшееся (приложение)

    Вдогонку к предыдущему рассказу Так выглядел скафандр "Сокол-СТР" (стратосферный), в котором должны были лететь Элсон с Прескоттом. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments