fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:
  • Mood:

Несбывшееся (ч2) Кульминация с развязкой




    Как обещано, в продолжение первой части рассказа имею честь представить вторую, она же последняя.
    Наши сотрудники отправились в Великобританию и на "Тритоне" вышли в море.

Элсон готовится к посадке в гондолу воздушного шара

Подгонка снаряжения Элсону

Шёл завершающий этап подготовки к полёту шара.
Подготовка гондолы

Подготовка гондолы и шара


    За день до старта на "Звезду" приехали телевизионщики с не помню какого из центральных каналов. Меня, как главного испытателя по этой программе облачили в "Сокол", приказали сделать умное лицо и ответить в камеру на ряд глупых вопросов. Сказали: "Жди! Как только шар оторвётся от палубы корабля - увидишь себя на телеэкране". Во вторник полет шара, который должен был подняться в воздух с корабля у побережья графства Корнуэлл, был отложен на сутки часа из-за неблагоприятных погодных условий. В среду утром погода была гораздо лучше, дул подходящий северо-восточный ветер. Корабль RV Triton, с которого должен был произойти запуск шара "QinetiQ 1", отошел от берега на 15-30 километров.
Закат
Момент настал. Объявлена готовность к старту.

Все были, как говорится, на нервах. Ещё раз произведены предполётные проверки.
Предполётная проверка скафандров

Подгонка снаряжения Прескота

Элсон проверяет подгонку снаряжения


    Казалось, вот-вот и мы увидим как торжественно увенчаются наши усилия успешным запуском, но увы, нам это было не суждено... Задолго до рассвета началось наполнение оболочки газом.
Подготовка к надуванию шара    Надувание шара


    "К 06:55 по Гринвичу купол шара, наполнявшийся гелием, уже достиг 15 метров в высоту.
Надувание продолжается



Вдруг началась утечка газа и шар сдулся. Полет решили отложить на неопределенный срок и начали расследование причин неполадки"
.
Шар лопнул!

Вот и всё!


    Сюжет с моим участием в эфир, разумеется, не пошёл, что с ним стало неизвестно, - размагнитили скорее всего... Всемирная слава вновь прошла мимо...
    Надо заметить, меня не раз снимало телевидение, в том числе и японское, но ни я , ни кто-либо из знакомых кадров этих так и не увидел .
    Но я отвлёкся. Старт воздушного шара вновь был отложен на год, но на подходе у указанному сроку, один из пилотов, катаясь на лошади, упал с неё и сломал ногу. Поскольку он был уже человеком немолодыми, то перелом зарастал мучительно долго и проект вновь затормозился, а затем и вовсе был прекращён.

"ВОТ И ВСЁ...(А.С.Г.)
Tags: qinetiq, ОАО"НПП-Звезда", моя работа, рассказы бывалого
Subscribe

  • "Вся эта суета"

    На днях "Дом учёных ЦАГИ" в Жуковском посетила замечательная ироничная, эксцентричная Юлия Рутберг. Спектакль в жанре кабаре – "Вся эта…

  • Таланты и поклонники

    В минувшие выходные посетили мы с Галиной Владимировной в жуковском ДК, - замечательном культурном центре замечательного города антрепризный…

  • Ледяной замок в Жуковском

    А вот ледной замок на центральной площади Жуковского во всех подробностях: со стенами и башнями, лестницами и рыцарями на страже.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments