fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Голова профессора Доуэля




    Завод "Звезда" (ОАО-НПП "Звезда") на котором я в прошлом имел честь работать многие годы, специализируется на создании систем жизнеобеспечения для авиации и космонавтики. Когда велись работы по созданию систем для истребителя пятого поколения к нам приехала одна французская фирма, имеющая солидные наработки по созданию качественных защитных шлемов для лётчиков. У "Звезды" имеется уникальный собственный опыт по разработке "горшков", как лётчики именуют ЗШ, но французы во внедрении современных технологий ушли далеко (и, даже, ещё дальше) вперёд...
    Наши ЗШ имеют подшлемник в виде ремённой конструкции. Регулируя её, подгоняешь свой шлем по размеру. Французы же изготавливают индивидуальный вкладыш с наружной формой, соответствующей внутренней поверхности шлема, а внутренняя поверхность в точности повторяет форму головы конкретного пилота. Берут заготовку из материала, напоминающего вспененный полистирол и фрезеруют его на станке с ЧПУ. А фреза движется по сложной трёхмерной траектории, автоматически получаемой обработкой сканированного трёхмерного изображения головы. Работа сканера напоминает получение панорамного рентгеновского снимка зубов: излучатель пробегает вокруг головы и получает её объёмное изображение в виде частой сетки меридиональных линий. На голове при этом шапочка, как для плавания, чтоб волосы не искажали картину.
    Для оценки работы комплекса вызвали всех испытателей-внештатников(штатных уже лет тридцать, как не держат), в число коих входил и я.
    Вот могу продемонстрировать два скана своей головы в шапочке и шлеме.




Есть и третий, где я в шлеме и кислородной маске, но на ней совсем ничего не разобрать глазами...
Tags: ОАО"НПП-Звезда", авиация, моя работа, рассказы бывалого
Subscribe

  • Спонтанный кадр

    Собирался снять кое-что, но опять подвернулась наша котяра Ли́са

  • "Кошки, очарование моё"

    Как меня предупредил Mail.ru посредством рассылки уведомлений о праздничных датах, сегодня, первого марта в России отмечается День кошек.…

  • Страсти-мордасти...

    В минувшие празднично-выходные дни была ситуёвина, заставившая меня немного взволноваться. Вдруг, как это обычно и бывает, обнаружилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments