fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Знатный урожай!




     В первый же день наступившего (такого краткого) бабьего лета, вечером после работы вновь взяли мы с Галиной Владимировной в руки наши палки для скандинавской ходьбы и отправились в Жуковский, в парк и ЦАГовский лес. У нас уже сформировался определённый восьми километровый маршрут, от которого мы отклоняемся лишь на самую малость.
    Ну и, стало быть, мы в очередной раз идём путём знакомым, переговариваемся, по сторонам поглядываем, - природой наслаждаемся, как вдруг видим у самой дорожки мухомор,

Мухомор

чуть поодаль ещё, за ним сразу два брата (а может сестры, кто их разберёт!) стоят в обнимку.

Братья


    Не так давно, буквально, на днях, заявляет мне Галина Владимировна: "Что-то давно я не встречала мухоморы!" Меня что-ли ей мало? А вот подайте ка ей вкусных, мясистых исключительно ярких, абсолютно красноголовых, с громадными мушкетёрскими шляпками, да чтоб на них белых точек побольше.
    Хочу заметить, что и в самом деле, лет, наверное пятнадцать, если не больше не видели мы в лесах этих красных шляпок! Самое интересное, что растут они только вдоль нашего привычного маршрута. Сворачивали в сторону, - нет ни одного. Мистика!
Много сломанных и раздавленных.
Сломанный


Почему-то наши сограждане,- а может и не только они,- имеют непреодолимую тягу к разрушению! А что, правильно: на что нам бесполезные вещи! Если гриб нельзя сорвать, чтоб съесть, надо обязательно его уничтожить, чтоб место для белых и прочих подберёзовиков не занимал!
Самым впечатляющим зрелищем была, как мы её прозвали, "Мухоморовая поляна".
Мухоморовая поляна

Сначала мы увидели на ней всего один гриб.
Мухомор


Жалели, что фотоаппарата с собой не было. Решили на другой день, прийти, сделать кадр, если он живым останется, но на следующий он не только остался "в живых", но и появились ещё два-три,
Спрятались

Зарождение

Мухоморчик

а каждый следующий день, проходя мимо мы видели на этом месте всё новые и новые,
Проклюнулись

Мухоморчик

Подглядывает

а самый первый, ставший уже старым, патриархом мухоморовым ,
Старый мухоморище

продолжал возвышаться на горке,
Мухоморовая поляна

окружённый молодой порослью.
Мухоморчик

Мухоморчик



    Ну и на прочих, более-менее освещённых солнцем участках дорожки (а в тени, как мы заметили, они не растут), то там, то тут проглядывали красные шляпки.
Полянка мухоморов

Мухомор

Так что для нас это была осень мухоморов...
Tags: Жуковский, ЦАГовский лес, грибы, осень, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments