fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Поездка в Ораниенбаум Ч3




    После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо. Её составили Китайский дворец (1762-1768), павильон Катальной горки (1762-1774), построенные А. Ринальди, а также окружающий их Верхний парк.
    Китайский дворец строился Ринальди в 1762-1768 годах как летняя резиденция Екатерины II.
Китайский дворец-фасад

Китайский дворец


Простота и строгость внешнего облика - вот отличительные черты этого удивительного памятника, расположенного в юго-западной части Верхнего парка.
Китайский дворец    Китайский дворец

    В этой искусственно созданной тишине, вдали от шумной городской жизни иногда проводила время владелица дворца или принимала здесь особо чтимых гостей. Перед дворцом расстилается поляна с цветниками. Парк был решен в регулярном французском стиле, и в его композицию был «вписан» бассейн правильной геометрической формы. К середине XIX планировка стала свободной, водоем превратился в пруд, и его берега приняли более мягкие очертания.
Китайский дворец


    Пергола — беседка, расположенная вдоль западного берега пруда. Она состоит из 54 пилонов, к воде ведет небольшая каменная лестница. Беседка была построена в 70-х годах XIX века и является характерной чертой садово-парковой архитектуры того периода.
Пруд перед Китайским дворцом



    К южному выступу павильона Катальной горки
Катальная горка


примыкал деревянный волнистый скат, состоявший из четырех горок. Он имел три колеи шириной более 6 метров, средняя из которых служила для катания. Коляски двигались по вырезанным колеям деревянных скатов. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками, а боковые колеи предназначались для подъема колясок при помощи специальных приспособлений с блоками. Скат начинался с галереи-террасы третьего этажа — от неё шёл подъем на спусковую площадку, которая была расположена на высоте приблизительно в 20 метров. По обеим сторонам ската были сооружены крытые каменные колоннады-галереи протяженностью в 502 метра. Их плоские крыши, огражденные балюстрадой, служили верхними галереями для прогулок.

    Каменное зало расположено между Большим Меншиковским дворцом и павильоном Катальной горки, на краю естественной возвышенности.
Зал


    Перед ним находится П-образный пруд, через который перекинуто два каменных моста. Строительство Каменного зала проходило в 1749—1751 гг. Здание, по всей видимости, предназначалось для концертов — в нём был большой зал со сценой. В У Каменного зала проводилось несколько дворцовых праздников, устроенных будущей императрицей Екатериной II.

    Кавалерский корпус был построен в середине XVIII века по проекту А. Ринальди.
Кавалерский корпус


Это было одноэтажное прямоугольное в плане здание. В последствии был надстроен второй этаж, Имеет строгий внешний вид ибо постройка не предназначалась для веселья и забав...
Tags: Записки путешественника, Ораниенбаум, СПб, записки путешественника, поездка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments