fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:
  • Mood:

Поездка в Ораниенбаум Ч2




    В 1743—1762 году Ораниенбаум становится резиденцией Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III.
    Немецкий принц Карл-Петр-Ульрих, сын герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха и старшей дочери Петра I цесаревны Анны Петровны. Карл-Петр-Ульрих Голштейн-Готторпский готовился занять шведский престол, но в 1742 году был привезен в Россию и своей теткой императрицей Елизаветой Петровной провозглашен наследником престола. Его крестили по православному обычаю под именем Петра Федоровича, а в 1745 году женили на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II.
    Петр III любил музыку и живопись и одновременно обожал все военное. Он боготворил Фридриха II. Именно с воинскими утехами были связаны все его честолюбивые мечты.


    На территории Верхнего парка, на берегу Утиного пруда
Пруд


в ста метрах к югу от парадного двора, Меньшиковского дворца для Петра III была сооружена «потешная» крепость Петерштадт. Пространство внутри крепости было плотно застроено. В центре располагался плац, вокруг которого размещались кирпичное здание гауптвахты с необычной чугунной черепицей, дом коменданта, деревянные здания арсенала, казарм для солдат и домов для офицеров, пороховые погреба, кладовые и лютеранская кирха.


    В это же время ему было разрешено выписать полк голштинских солдат, и все свободное время он проводил, занимаясь с ними военными упражнениями и маневрами.

    Елизавета Петровна не допускала племянника к участию в решении политических вопросов. Петр открыто критиковал деятельность правительства, а во время Семилетней войны публично высказывал симпатии к прусскому королю Фридриху II.

    У западного бастиона в 1758-1762 годах строится маленький дворец. Впервые в русской архитектуре на территории фортификационного сооружения появляется изысканная дворцовая постройка, служившая не военным, а увеселительным целям.
Дворец представляет собой небольшой двухэтажный павильон почти кубической формы, увенчанный балюстрадой.
Дворец Петра  III

В плане дворец имеет форму квадрата, один из углов которого срезан по дуге.
Дворец Петра III


    Дворец очень скромный. Здесь нет парадной анфилады комнат, рассчитанных на торжественные приемы. Помещения располагаются по периметру здания. На второй этаж ведет винтовая гранитная лестница.

    В декабре 1761 года , после смерти тётки, Петр III вступил на престол. Он отказался от дальнейшего участия России в Семилетней войне и всех русских завоеваний в Пруссии. Это спасло армию Фридриха II от капитуляции, сведя тем самым "на нет" все усилия России в войне, что оценивалась многими как предательство национальных интересов. В армии начал вводить прусские порядки, форму, что не прибавляло ему популярности. Среди молодых гвардейских офицеров созрел заговор, душой которого была жена Петра III, императрица Екатерина II Алексеевна, это привело к перевороту 28 июня 1762 года, в результате которого императрицей была провозглашена Екатерина II.

                Всюду крики "Ура!" --
                И опущен шлагбаум.
                Пыль уносят ветра
                На Ораниенбаум.                (Александр Городницкий)


    В этом дворце Пётр III и был арестован.
Дворец Петра III


    Он отрёкся от престола и просил жену отпустить его в Голштинию с любимой женщиной - Елизаветой Воронцовой, но ему было отказано. Вскоре Петр III погиб. Обстоятельства смерти до сих пор окончательно не выяснены.


    Со временем постройки обветшали и были разобраны. Сохранились Почетные ворота и дворец.
Дворец Петра III




Дворец Петра  III
Tags: Записки путешественника, Ораниенбаум, Пётр III, СПб, записки путешественника, поездка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments