fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Поездка в Ораниенбаум Ч1




    Неоднократно, ещё в детстве, читая литературу о военных или революционных событиях, о Кронштадте или Финском заливе, я натыкался на упоминания об Ораниенбауме. Бывая в Питере хотел проложить туда тропу, но всё что-то мешало, кроме того слыхал я о запущенности местных достопримечательностей. И вот, несколько недель назад назад, подвернулась оказия с которой я осуществил давнюю мечту.
    Удалось посетить и сам город, правда, небольшую часть и очень бегло и дворцово-парковый ансамбль.
    Ораниенбаум расположен на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории г. Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум)
Вокзал Ораниенбаума


и включает в себя дворцы и парки XVIII века.
    Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. Тут он совсем рядом - рукой подать...
Кронштадт


    Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность, поскольку в годы войны он не оказался в руках врага, поэтому не подвергся разрушению и сохранил свою историческую подлинность. Здесь был развернут, так называемый, «Ораниенбаумский плацдарм».

Памятник морякам

Памятная  доска    Памятная доска

    Большой Меншиковский дворец – один из немногих памятников петровского зодчества, сохранившихся до наших дней. Он был построен в 1710-1725 гг. архитекторами Д. М. Фонтана и И. Г. Шеделя.
    В Этот великолепный, обращенный к морю и развернутый по дуге длинной в двести десять метров дворец, находится на возвышенности, имеет два яруса террас с отвесными стенами, пандусами и лестницами. Здание как бы парит над берегом.


Главный корпус дворца двухэтажный.
Меньшиковский дворец

Меньшиковский дворец

К нему с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья. Они заканчиваются высокими павильонами – Церковным (западный) и Японским (восточный).
Меньшиковский дворец    Меньшиковский дворец


    К павильонам с южной стороны примыкают флигеля – Фрейлинский и Кухонный, которые ограничивают собою Парадный двор (курдонер).
Меньшиковский дворец    Меньшиковский дворец

Меньшиковский дворец    Меньшиковский дворец

Меньшиковский дворец

Меньшиковский дворец


    Перед дворцом двор с зелёным лабиринтом, цветниками и некими хитрыми узорами, выполненными из непонятно чего...
Меньшиковский дворец

Меньшиковский дворец

Меньшиковский дворец


    От ограды дворца был прорыт к морю канал длиной два километра с гаванью. Он являлся водной дорогой, выводящей суда от Большого дворца в залив, для следования к Кронштадту. Это характерная особенность дворцовых ансамблей петровского времени. От фигурной пристани, вплоть до берега залива шли рощи и аллеи,из двойных рядов деревьев. Ныне канал запущен. От Большого дворца его отделила автодорога, а от залива – железнодорожная линия.
    Помернацевое дерево по-немецки — Oranienbaum. Некоторые исследователи считают, что померанцевые и апельсиновые деревья стали выращивать в кадках на террасах Большого дворца уже при Меншикове. Добавляют даже, что невежественные крестьяне, впервые увидев апельсины, решили, что сказочно богатый царский фаворит украшает деревца полновесными золотыми шарами.
Памятник Меньшикову в виде померанцевого дерева от нынешних бизнесменов...
Меньшиковский дворец    Герб


    У северной границы Нижнего сада симметрично располагались два одинаковых здания — Оранжерея и Картинный дом. Оранжерея была утрачена ещё в XVIII веке, а Картинный дом сохранился до наших дней. При Петре III в Картинном доме, вероятно, хранилась его коллекция живописных полотен.

Картинный домик

Позади Меньшиковского дворца красивый пруд, а за ним раскинулся Верхний парк.
Меньшиковский дворец     Пруд


Tags: Записки путешественника, Меньшиков, Ораниенбаум, СПб, записки путешественника, поездка
Subscribe

  • Отпуск в Карелии ч2 Зоогринпарк

    Леса вдоль берега вдоль берега озера Янисъярви в окрестностях «Чёрных камней», находятся в частном владении. Они поделены сетчатыми заборами…

  • Отпуск в Карелии ч1 "Чёрные камни"

    Надоело нам с Галиной Владимировной постоянно проводить свой летний отпуск на Кавминводах. Всё Кавказ да Кавказ, сколько можно! Неужели других…

  • Вновь в Аптекарский огород

    Вновь с Галиной Владимировной побывали в любимом саду "Аптекарский огород", что на углу проспекта Мира и Грохольского переулка. Обычно мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments