fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

  • Mood:

Про витки спирали или наша жисть и классики...




    Я наверное уже надоел постоянными обращениями к творениям классиков, но что поделаешь, если вся наша жизнь крутится вокруг событий, как две капли воды сходные с уже описанными... Сначала, вновь открываем Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" и читаем там следующее:
..............
    В трактире "У чаши" сидел только один посетитель. Это был агент тайной полиции Бретшнейдер. Трактирщик Паливец мыл посуду, и Бретшнейдер тщетно пытался завязать с ним серьезный разговор.
    --А когда-то здесь висел портрет государя императора, -- помолчав, опять заговорил он. --Как раз на том месте, где теперь зеркало.
    --Вы справедливо изволили заметить, -- ответил пан Паливец, -- висел когда-то. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Знаете, еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо?
.............
    Бретшнейдер показал Паливцу своего орла, с минуту глядел на трактирщика и потом спросил: --Вы женаты? --Да. --Тогда все в порядке, уважаемый, -- весело сказал Бретшнейдер. --Позовите вашу супругу и передайте ей все дела. Вечером за вами приедем.
    --Но я-то за что? -- заныл Паливец. -- Ведь я был так осторожен!
    Бретшнейдер усмехнулся и с победоносным видом пояснил:
    -- За то, что вы сказали, будто на государя императора гадили мухи. Вам этого государя императора вышибут из головы.
...............
    Но это не нашей истории происшествие, да и от сегодняшнего дня, вроде бы далеко. Да вот, как бы не так! Нынче история, совершив очередной виток, повторилась...
    В Чебоксарах активист "Другой России" Дмитрий Каруев был осужден на 15 суток по статье "Мелкое хулиганство".
    Полицейские обвинили молодого человека в том, что во время акции у общественной приемной президента 6 мая в чувашской столице он плюнул в портрет главы государства который держал в руках, сообщает сайт "Другой России".
    «На самом деле плевка не было, я просто чихнул», - пояснил оппозиционер.
    Однако сегодня суд в Московском районе Чебоксар признал Каруева виновным по статье «мелкое хулиганство» и назначил ему максимально возможное по этой статье наказание - 15 суток ареста.


    А ведь такие витки случались и ранее. Аналогичный случай в российской истории имел место быть, но с другими последствиями для "преступника". Вот как об этом Нателла Болтянская: "Баллада о царском указе".

Tags: барды, любимое, наша жизнь, событие, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments