fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Воспоминания о будущем ч4 Эльбрусские пейзажи




    С канатной дороги, особенно кресельной, где, в отличии от вагончика маятниковой, не мешает окинуть взором окружающие пейзажи плотно спрессованная масса туристов и альпинистов, открываются потрясающие виды.

Эльбрусские Ледники

Ледники Эльбруса
Но всё-таки взгляд почти непрерывно притягивается к красавцу Эльбрусу.
Что-то волшебное видится в его облике.
Вершины Эльбруса

Вершина Эльбруса с канатки

    Не исключено, что именно здесь находилась кузница Гефеста, откуда и был похищен огонь легендарным Прометем, и где-то здесь он и был прикован богами в наказание.
Горная вершина

    Кресло, то взмывает ввысь, то ползёт у самой земли, что чаще, ибо у Эльбруса очень пологие склоны в нижней его части. Поэтому, то глядишь вдаль, на вершины и ледники, а то выискиваешь интересные объекты для фотосъёмки на проплывающих под ногами камнях.
И на камнях растут цветы

    Кажется, будто кучу строительного мусора, привезли и вывалили на склон, однако рыжие камни - это обломки вулканической лавы - следы давней жизнедеятельности седого Эльбруса.
Канатка над обломками лавы

Обломок лавы

Горный пейзаж

    Говорят, что наступит время, когда он вновь проснётся и тогда нам всем станет очень-очень весело! Точнее говоря, невесело... Эльбрус - высочайшая вершина, а стало быть и высочайший вулкан Европы, если её границу с Азией проводить по Главному Кавказскому хребту. (Есть и другой взгляд на оную и тогда Эльбрус - малозначительная вершина Азии, но старушке Европе от этого легче не становится...) После прогулки по леднику на максимально возможной для нас высоте, о чём я уже рассказывал, начинается спуск к подножью.
Галка на канатке


    Спуск на кресельной канатке со склона Эльбруса не менее впечатляющ! То, что до этого было за спиной, теперь предстаёт во всём величии. Правда, окружающие скалы были видны и сверху, со снежного склона Эльбруса, но когда горы надвигаются на тебя, становясь всё ближе, и открываются вид сверху в долины и ущелья, впечатление многократно усиливается.
Вид с канатки на спуске

Экскаватор под облаками

Вершина

Впереди слева видна снеговая вершина. Это массив Донгуз-орун, а правее него - острая вершина Накра-тау. Между ними интересный ледник в форме цифры 7. Его так и прозвали "Семёрка", хотя у него есть и правильное научно-географическое название. А перед всем этим великолепием - Мекка горнолыжников и сноубордистов - Чегет, правда трассы на противоположной от нас стороне горы.
Вид на Чегет и Донгуз-орун

Сейчас спустимся вниз, перекусим в шашлычной, рассядемся в автобусе и на Чегет.
    Но быстро только сказка сказывается! Сначала, покинув кресельную канатку, надо забраться в вагончик маятниковой дороги, причём сначала одной, потом - второй. Окна исцарапанные и мутные, не много увидишь, но если повезёт пробиться к открытому, то от вида, открывающегося внизу, дух захватывает, поскольку трос, по которому вагончики перемещаются, проходит очень высоко! Но с кресельной всё-таки не сравнить...
Скала из сыра
Масса водопадов и водопадиков
Один из водопадов Эльбруса

низвергаются с высоты в долину,
Водопадик
Это тающие льды и снега ледника Малый Азау со склона Эльбруса
Тающий ледник
становятся рекой Малый Азау, притоком бурной реки Баксан.
Бурлит Баксан

    Вот и всё. Пора на Чегет, только прощальный взгляд на Эльбрус бросить осталось. Но, как выяснилось чуть позже, вид с Чегета на Эльбрус ещё более грандиозен.
TO BE CONTINUED!


Вершины Эльбруса
Tags: Кабардино-Балкария, Кавказ, Эльбрус, записки путешественника, отдых на Кавказе
Subscribe

  • Зимние каникулы в "Вятичах"

    Минувшие новогодние каникулы мы с Галиной Владимировной впервые провели не на озере Белом, не за тридевять земель в горах Кавказских, не в…

  • Очей очарованье...

    Сегодня утром был поражён обилием жёлтых листьев на земле. Неужто в конце июня осень наступает? Июнь - ещё не лето, июль…

  • Конец учебного года

    Пришло время когда профессиональным фотографам в карманы текут денежные потоки. Только успевай поворачиваться! Очередные одиннадцатиклассники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments