fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:
  • Mood:

Воспоминания о будущем, часть 3 (Обсерватория)




     Продолжу рассказ о том, что я видел в первую поездку на Северный Кавказ и что надеюсь вновь увидеть во вскоре предстоящую.
    Ещё на подъезде к Эльбрусу из Баксанского ущелья открывается вид на интересный научный объект, - Баксанскую нейтринную обсерваторию (БНО) — физическую обсерваторию по изучению нейтрино, расположенную в Баксанском ущелье Кавказского горного хребта. С ледника Азау на склоне Эльбруса открывается вид на все наземные постройки обсерватории. Но кое-что скрыто от глаза досужего наблюдателя.
Ледник алый Азау

    Подземные сооружения обсерватории. принадлежащей институту ядерных исследований РАН, находятся в двух туннелях длиной 3670 м на глубине 300 м под поверхностью.
На леднике Малый Азау

    Обсерватория проводит исследование внутреннего строения и эволюции Солнца, звёзд, ядра Галактики и других объектов Вселенной путем регистрации их нейтринного излучения.
Горный пейзаж с баксанской обсерваторией

    Для экранировки от различных компонентов космических лучей, которые составляют фон при регистрации нейтрино, установку надо поместить под большую толщу вещества. Фон от космических лучей (поток мюонов) снижается по мере углубления под землю.
Горный пейзаж с баксанской обсерваторией
TO BE CONTINUED!

Баксанская обсерватория
Tags: Баксан, Кабардино-Балкария, Кавказ, Эльбрус, записки путешественника, отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments