fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:
  • Mood:

Воспоминания о будущем, часть 2




    Когда-то те, кто хотел покорить высочайшую вершину Европы, шли пешком от Азау, а сегодня штурм начинается уже с высоты 3800 м, где заканчивается последняя очередь канатки... Длиннющие очереди альпинистов выстраивались у нижних станций маятниковых канаток в ожидании прибытия вагончика. Хорошо, у нас была пробивная деваха-экскурсовод. Она ухитрялась пропихнуть нашу группу без очереди, поскольку Эльбрус был не последней точкой путешествия. На открытой, кресельной, дело двигалось веселее.
     Дорога, которая ведёт от верхней станции канатной дороги до "Приюта одиннадцати" пробита ратраками Так хотелось попробовать договориться с водителями, чтоб захватили до "Приюта" и обратно, но время было очень ограниченно, да и стоить это могло больше, чем мы могли себе позволить, пришлось выкинуть эту мысль из головы. Но не могли не пройтись по этой трассе в сторону вершины, подальше от прочих гуляюще-отдыхающих...
Эльбрусские крылья

Побродили по леднику Малый Азау, поиграли в снежки (в августе месяце),
Снежки
запечатлели себя на фоне горных пейзажей,
На леднике

что на высоте, без малого, четырёх тысяч метров, в условиях разреженного горного воздуха было не простой задачей! Нет, навести и нажать кнопку великой проблемой не являлось, но я-то делал групповой портрет нас любимых на фоне вершин Эльбруса! Для этого надо было метрах в семи-десяти ниже Галины Владимировны по склону бросить на снег её сумку, установить на неё фотоаппарат на маленьком карманном штативе, плюхнуться в мокрый снег, чтоб выстроить кадр, запустить таймер и успеть за десять секунд вскочить и добежать вверх по склону до жены, встать рядом с нею и сделать лицо мужественного покорителя горных вершин. А бежать-то в верх по горе, а мокрый вязкий снег по щиколотку, а лёгкие-то разрываются от недостатка кислорода и сердце того и гляди лопнет или вырвется из груди. После третьего дубля в голове закрутились слова из песни-оперы Леонида Сергеева "Хоккей":"Ещё один такой дурной рывок, и можно враз на пенсию идти..." (Можно посмотреть). Но результатами Галина Владимировна остались довольны, правда, я не очень, но делать ещё дубли сил и желания не было...
Мы

После этого возникла необходимость посидеть, отдохнуть,
На Эльбрусе за столом

полюбоваться окружающими видами, ледниками,
Ледники Эльбруса

Котловина между гор

Горный пейзаж

А тут и команда экскурсовода, отправиться вниз тем же самым способом...
Галка на канатке

Нижняя станция креселки

    Перемещаясь по канатке видишь, что по склону Эльбруса, вплоть до самого "Приюта одиннадцати" проложена автомобильная дорога, местами довольно крутая, по которой движется строительная техника.
автомобильная дорога на Эльбрус

    Занятно видеть на склонах на уровне облаков, а то и выше подъёмные краны, экскаваторы, тяжёлые грузовики.
Строительная техника на Эльбрусе

    Ну не вручную же затаскивали мачты-опоры канатной дороги, строили верхние и нижние станции. Правда для возведения первого "Приюта" в 1938 году, доставляя строительные материалы на ишаках и собственных спинах. Но это не тот размах, не те объёмы...
    В те места эльбрусских склонов, где зимой катаются лыжники, ведёт новая канатная дорога французского производства, с красивыми серебристыми четырёхместными капсулами
Капсулы

(ту самую, что зимой в начале 2011, подорвали террористы), но чтоб подняться на большую высоту, надо пользоваться кондовой советской.
TO BE CONTINUED!
Эльбрус в облаках
Tags: Кабардино-Балкария, Кавказ, Эльбрус, записки путешественника, отдых на Кавказе
Subscribe

  • Каникулы закончились, пора и за работу!

    Тут кое-кто вздумал своим, почти начальственным местом хвастаться. Ну, что ж, посмотрим, у кого круче! Вот тут создаются гениальные, по сути…

  • На мутном небе мгла носилась

    Как метель - так очередная дальняя командировка. Относительно дальняя: не самолётом или поездом, а на оленях и собаках автомобиле. Но…

  • Родина приказала...

    Сегодня ночью, "ровно в четыре утра", ну, мобыть чуть позже, убываю я с компанией сотрудников в командировку в город Козельск, Калужской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments