fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:
  • Mood:

Сейчас Вас будут развлекать искусством...




    Два с лишним десятка лет я знаю по записям, выступлениям по радио и телеящику, ещё как участника "Арсенала", квартета "Квадро" гитариста-виртуоза Виктора Зинчука. Давно хотел посмотреть и послушать его "живьём". Всё не доводилось, что-либо мешало. Семнадцатого мая сего года гастрольная кривая Виктора Зинчука, совершив прихотливый вираж, прошла через Дом Учёных ЦАГИ в Жуковском.
    А поскольку ДУЦ это соседнее здание с местом моей работы, естественно, что я постарался не упустить этот шанс, ибо года полтора назад он уже побывал там, а я - нет! Не довелось... Но вот, наконец, это свершилось. "Сбылась мечта идиота!" Зал был наполнен "под завязку". Билеты распроданы ещё за несколько недель до выступления. Концерт оказался просто потрясным. Трудно подобрать слова, чтоб его описать. Любые эпитеты слабы. Зрители, были в полном восторге! Нет, не спроста Виктор ещё в начале девяностых застраховал свои руки на миллион зелёных (а сейчас, может быть и на бо́льшую сумму), правда, если они откажут, то никакими бумажками их не заменить...
    Были и минусы. Обычно в больших залах Зинчук со своей гитарой выступает в сопровождении оркестра, но в разъезды, да ещё и по небольшим залам, возить его не рентабельно, поэтому, подыгрывает мастеру коллега, второй гитарист - Дмитрий Лобанов,а оркестр заменён фонограммой.

    Зал небольшой и музыка из динамиков временами, буквально, "била по ушам". Но впечатления это, в целом, не испортило.
     Различных гитар перед началом выступления было вынесено на сцену аж семь штук и все, кроме одной, использовались (седьмая - запасная на самый крайний случай, когда на остальных струны порвутся...). Точнее говоря, шесть и банджо. Гитары как акустические, так и электрические. На банджо Виктор сыграл несколько кельтские мелодий из одноимённого альбома и собственных сочинений стилизованных под кельтскую музыку.


    Тут я впервые узнал, что банджо, на котором играют самую что ни на есть "ковбойскую" музыку - ирландский народный инструмент. Я как-то раньше об этом и не задумывался, а оказывается, кантри и блюграсс (bluegrass) имеет не только африканские, но и ирландские корни. Чего только не узнаешь на старости лет... Надо заметить, что игра музыкантов без фонограммного сопровождения орестром звучала для меня куда приятнее.
    Ну и на классической гитаре кельтскую музыку он тоже исполнил. Старинная ирландская мелодия, впервые услышанная мною ещё в раннем детстве в фильме "Город мастеров"


    Да и вообще, Виктор оказался человеком весьма и весьма говорливым разговорчивым. Но не просто так, а по делу, - музыкальному делу. Поделился массой интересных малоизвестных фактов из жизни и творчества композиторов, музыку коих он исполнял, а это большей частью именитые творцы классики и джаза. О своей жизни и друзьях...



    Короче, концерт был не только интересен, но и полезен.
    По осени Зинчук с Лобановым обещали приехать в Жуковский с презентацией нового альбома. Ждём-с!




Tags: Виктор Зинчук, Дом ученых ЦАГИ, классики, любимое, музыка
Subscribe

  • Прогулки по Одессе. ч.II Ботанический сад

    Сильно занят по работе, поэтому всё нет времени закончить рассказ о "жемчужине у моря", где мы с Галиной Владимировной побывали на…

  • Прогулки по Одессе Часть I - вдоль моря

    В начале мая сего года мы с Галиной Владимировной вырвались из холодной слякотной, ещё не полностью очистившейся от остатков снега Москвы в…

  • Снова поезд...

    Я уезжаю вечерней лошадью в свой любимый город - Одессу... Как встретишь Новый год, так его и проведёшь... Пока примета оправдывается. Новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments