fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Одесские рассказы "Заключительная прогулка"




    Во время пребывания в каком-либо населённом пункте, как говорится, "с прошлым" меня интересуют улицы "исторической части", в каком бы виде они не сохранились. Полгода назад я ходил по улицам непарадного Кисловодска, а во время недавней поездки в Одессу не мог не прогуляться по её улицам, полюбоваться архитектурой позапрошлого века, благо мы с Галиной владимировной жили в Приморском районе, где много старины сохранилось. Правда, нельзя не сказать, что это изначально был хоть и не центральный, но богатый район города, сейчас бы его назвали "элитным" и дома строились качественно, "всерьёз и надолго".
    Поскольку наш визит в Одессу был первым и кратким по времени, старые районы небогатой застройки посетить не удалось, правда, я слышал, что они или совсем не сохранились или находятся в весьма и весьма плачевном состоянии...
    Прогулка пройдёт небольшим кольцом. Сначала от дома в Обсерваторном переулке, во дворе которого мы жили. (не на улице во дворе, а в другом домике...)
Двор в Обсерваторном
по лестнице к морю и вдоль него до канатной дороги, по которой можно подняться наверх, туда, где расположен город. Я уже говорил, что Одесса раскинулась высоко над морем.
Одесская канатка

Через эту арку мы вышли на Французский бульвар, когда поднялись на канатке.
Арка

    Пройдя в сторону парка им. Шевченко вдоль бульвара, выходим на улицу Белинского, которая является его продолжением. Она сохранилась весьма прилично. Дома отеставированы и ухожены. Удивил дом, одна стена которого была жёлтой, а другая - серой. Хозяева разные?
На Белинского

На улице Белинского

    Там, где Французский бульвар переходит в Белинского, у драмтеатра, зарождается Итальянский бульвар, который уходит перпендикулярно к железнодорожному вокзалу.
На Итальянском бульваре

Ворота

На Итальянском бульваре

    "-- Но ведь мне аптекарь говорил, что это будет радикально черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином... Контрабандный товар.
    -- Контрабандный? Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Покажите флакон..."


Малая Арнаутская начинается от улицы Белинского и тянеnся к центру города.
На Малой Арнаутской

На Малой Арнаутской

На Малой Арнаутской

Пройдя по Белинского, оказываемся у того места, где от неё ответвляется Лидерсовский бульвар, который тянется вдоль парка к морю и выходим на него.
    Барельеф в честь Лидерса, Александра Николаевича, графа - генерал-адъютанта, героя Отечественной войны 1812 года, турецкой войны 1828 - 1829, кавказских походов и прочего на Бульваре его имени, доме, где он никогда не жил...
Барельеф    Табличка.

Рядом видим ворота под старину.
Ворота под старину.

Здание на углу Лидерсовского бульвара и Обсерваторного переулка, где мы жили.
Старое здание

А это уже угловое здание соседнего переулка, который правда, улицей называется - Веры Инбер.
Старое здание.

Между Обсерваторным и Веры Инбер на Лидесовском группа зданий на реставрации.
Реставрация

    Обнесены невысоким забором, пришлось перелезть. Позади них нашёл здание уже в совершенно нормальном состоянии, по крайне мере, внешнем...
Здание в реставрируемом комплексе

Главный корпус этого комплекса со стороны улицы, с фасада, выглядит весьма прилично, чего не скажешь о задней...
Главный корпус



    Если одну сторону парка ограничивает Лидерсовский бульвар, то вторую, ей перпендикулярную, Маразлиевскую. Это была одна из самых престижных улиц Одессы. Земельные участки на ней раздавались с условием строительства красивых зданий. Застраивалась только одна сторона улицы, а на другой парк. Дома на Марзлиевской действительно великолепны, поэтому их и сберегли вплоть до сегодняшних дней.
Дверь с гербом на Маразлиевской улице.
Дверь и герб

    А проходя мимо вот этого творения архитектуры, на этой же улицы, но залезшего краем в парк, вспомнился "Белый пудель" Куприна.
    "- "Дача Дружба", посторонним вход строго воспрещается, - прочитал Сергей надпись, искусно выбитую на одном из столбов, поддерживавших ворота".
А то! Элитный микрорайон,- чужих пущать не велено,- обнесён каменным забором жуткого вида.
Элитный микрорайон на краю парка

    "...стена была низкая, не более полутора аршин. Правда, верх ее был утыкан вмазанными в известку бутылочными осколками...".

Надо заметить, в купринском рассказе они не явились преградой, чтоб украсть (вернуть) украденное...
    Вот, собственно говоря, и всё что я могу рассказать о нашем первом визите в Одессу и впечатлении, на нас произведённом.
Tags: Одесса, канатка, отдых, пешие прогулки
Subscribe

  • Спонтанный кадр

    Собирался снять кое-что, но опять подвернулась наша котяра Ли́са

  • "Кошки, очарование моё"

    Как меня предупредил Mail.ru посредством рассылки уведомлений о праздничных датах, сегодня, первого марта в России отмечается День кошек.…

  • Страсти-мордасти...

    В минувшие празднично-выходные дни была ситуёвина, заставившая меня немного взволноваться. Вдруг, как это обычно и бывает, обнаружилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments