fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Одесские рассказы "Сердце Одессы"





    - Простите, вы не подскажете, как пройти на Дерибасовскую?
    - Ах, молодой человек, вы, наверное, впервые в Одессе. На Дерибасовскую не ходят, на Дерибасовскую гуляют постепенно...

    Увы и ах! Постепенно не получилось. Прогулка по Дерибасовской была быстрой, практически пробежкой. Нашей целью в тот тень был Сад скульптур при Литературном музее, а на главной улице "жемчужины у моря" нас с Галиной Владимировной интересовал только "Памятник двенадцатому стулу". Другого случая побывать на ней не представилось. Посему, мои описания весьма и весьма скудны...
    Начинается Дерибасовская от Преображенской улицы, где находится "сердце Одессы" - горсад с фонтаном и скульптурами. На входе с Дерибасовской публику бдительно встречает бронзовое семейство львов: отец - добытчик (с дичью) – на одном постаменте, львица с детенышем – на другом.
    Горсад почетный одесский старожил, называвшийся также Казенным и Дерибасовским садом, всего на несколько лет моложе Одессы. В 1803 г. брат основателя города Йосифа де Рибаса - майор, неаполитанский консул Феликс де Рибас, решил "озеленить" свой земельный участок, оставшийся после постройки дома (а местность эта всегда была скудна растительностью). Тогда были высажены акации и другие экзотичные для Одессы растения, за которыми тщательно ухаживали. Сад расцвел, и его облюбовала самая изысканная публика. В 1806 году этот благодатный уголок был подарен городу.

    "...великий комбинатор ворчливо сказал:
    - Бездарный старик! Неталантливый сумасшедший! Еще один великий слепой выискался - Паниковский! Гомер, Мильтон и Паниковский! Теплая компания! А Балаганов! Тоже - матрос с разбитого корабля! Паниковского бьют, Паниковского бьют! А сам!.. Идемте в городской сад. Я вам устрою сцену у фонтана!"


    Фонтан в центре имеет чугунное обрамление, дно и его чаша покрыты мрамором, оснащен подсветкой и музыкальным сопровождением.
    В Горсаду, как раз на том краю, что выходит на Преображенскую, находится
Площадь со стулом

На которой установлен "Памятник двенадцатому стулу" (хотя, как мне вспоминается, стул, оказавшийся последним, не выезжал из Москвы).
Памятник двенадцатому стулу

Спинка стула

Сиденье стула


    На противоположном от стула конце горсада, если идти вдоль Дерибасовской, сидит на бронзовой скамье и как бы отдыхает после концерта, великий одессит, знаменитый певец, киноактер Леонид Утесов.

Сквер


    Лицом артист и джазмен повёрнут к другому любимцу одесситов спортсмену, лётчику - Сергею Уточкину, который стоит на импровизированном балкончике, на лестнице, ведущей в джаз-кафе его имени.
Джаз-кафе Уточкин

Уточкин

Сергею Уточкину


    Сергей Уточким родился 12 июля 1876 года в Одессе.
    - был одним из первых русских футболистов,
    - одним из первых в России освоил роликовые коньки.
    - занимался джиу-джитсу и боксом.
    - наибольших успехов добился как велогонщик. В течение 17 лет неоднократно завоевывал призы как в России, так и за границей. В дальнейшем стал еще и мотогонщиком и автогонщиком.
    - Сергей был человеком с авантюрным характером: на спор съехал на велосипеде по Потёмкинской лестнице.
    - 29 июля 1908 года впервые в Одессе совершил полет на воздушном шаре.
    - 31 марта 1910 года Уточкин впервые поднялся в воздух на самолёте, став вторым авиатором в России. Неоднократно самолеты Уточкина терпели крушение, самая тяжелая авария произошла в июле 1911 года
    - с 1913 года и до конца жизни С. Уточкин жил в Санкт-Петербурге, страдал от психического расстройства, постоянных заработков не имел, периодически зарабатывал игрой на бильярде.
    - Умер в январе 1916 года от кровоизлияния в лёгкие.

    "Я летал над морем, над собором, над пирамидами. Четыре раза я разбивался насмерть. Остальные разы — "пустяки". Питаюсь только воздухом и бензином… Разбил все аппараты. Но — главное — мой головной мотор ещё хорошо работает, и я выдумаю что-нибудь ещё…"

Кафе на Дерибасовской
Кафе Злачное
Tags: Дерибасовская, Записки путешественника, Одесса, Уточкин, Утёсов, поездка
Subscribe

  • Спонтанный кадр

    Собирался снять кое-что, но опять подвернулась наша котяра Ли́са

  • "Кошки, очарование моё"

    Как меня предупредил Mail.ru посредством рассылки уведомлений о праздничных датах, сегодня, первого марта в России отмечается День кошек.…

  • Страсти-мордасти...

    В минувшие празднично-выходные дни была ситуёвина, заставившая меня немного взволноваться. Вдруг, как это обычно и бывает, обнаружилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments