fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Рассказы об Одессе - литература в скульптуре...




    Соседнее здание с музеем, перед которым стоит Лаоокоон, по Ланжероновской улице - Литературный музей, но наша компания, в которую входили помимо нас с Галиной Владимировной, наш старший сын и его жена, которые приехали в Одессу нас навестить, внутрь его не пошла. Мы предпочли зайти в сад по соседству, принадлежащий этому музею. В нём, как написано в путеводителе, с 1995 года выращивают скульптуры. Да не абы какие, а исключительно связанные с литературной жизнью города и его окрестностей.
    Сразу на входе предупреждают: "Снимать можно и бесплатно, но имеется одно условие,- в кадре, помимо скульптуры, должен находиться человек". Мы так и делали, но человек стоял таким образом, что при обработке снимка его можно было бы обрезать или же, когда надзор за нами ослабевал, фотографировали нарушая правила... Вот такие мы хитрожёлтенькие... Что же можно увидеть в саду литмузея?
    Во-первых, памятники литературным произведениям, действие которых происходит в Одессе:
"Зелёный фургон"
Дворик литературного музея

    Кстати, фильм с молодым Харатьяном в главной роли мне понравился куда как больше жутко политизированной книги и снятого, примерно в таком же стиле, старого фильма

"Золотой телёнок".
Дворик литературного музея    Дворик литературного музея

    Конечно же, Черноморск, в который прибывают на "Антилопе гну" Остап и его спутники, чтоб отнять миллион у подпольного миллионера Корейко, это не что иное, как Одесса!

    "Музыкант Сашка", герой рассказа Куприна "Гамбринус", в пивной с этим именем на Дерибасовской каждый вечер уже много лет подряд играл "для удовольствия и развлечения гостей".
Дворик литературного музея

    Он был евреем, внешность его была неким подобием облезлой обезьяны, но его все любили и уважали. Моряки различных стран и государств были неизменными посетителями "Гамбринуса", и они же были неизменными поклонниками Сашки. Каждый заказывал ему мелодию своей страны, своего края, и Сашка с великолепным успехом играл их. Однажды его забрали на войну. "Гамбринус" без Сашки "опустел и заглох"...

    Во-вторых писателям, чьё рождение или творчество были связаны с Одессой
Дворик литературного музея

    Слева Вера Инбер, рядом с нем присел на одно колено Исаак Бабель, в центре – Илья Ильф и Евгений Петров, справа от них сидит Валентин Катаев и стоит с дудкой "птицелов" Эдуард Багрицкий. Почему-то не нашлось места Юрию Олеше...

А вот и продолжатель "одесской школы"
Дворик литературного музея


    В отличие от бессмертных героев Ильфа и Петрова (памятники которым можно найти в самых неожиданных точках планеты), в мире до сих пор не существовало ни одного памятника их прославленным создателям. Теперь есть. Евгений Петров это псевдоним родного брата Валентина Катаева - Евгения Катаева (по имени отца из-за того, что в литературе уже был один Катаев). А Ильф – это сокращенно Илья Файльзинберг.
Дворик литературного музея

Памятник Константину Паустовскому "Время больших ожиданий"

Дворик литературного музея

Дворик литературного музея    Дворик литературного музея

    Книгу с этим названием некогда «разобрали на цитаты». Насквозь лиричная повесть Константина Паустовского "Время больших ожиданий", воспоминание о далекой юности двадцатых годов, не стала бы песней на устах каждого одессита 1960-х, если бы в ней там и сям не были разбросаны жемчужинки колоритного одесского юмора. Они-то, не говоря уже о лопнувшем меридиане, и позволили замыслить и реализовать единственный в мире памятник Константину Паустовскому.

    В-третьих, как я бы назвал, пародийные памятники.
    Необычная скульптурная композиция: Пушкин, Гоголь и Бабель в образе вещих птиц над яйцом, откуда вот-вот появится новый гениальный писатель - "Памятник грядущему одесскому гению".
Дворик литературного музея    Дворик литературного музея

    Российская императрица Екатерина II считается главной основательницей Одессы, а город, впоследствии известный как Еще в 1900 году в центре Одессы, на Екатерининской площади был установлен величественный памятник в честь великой российской императрицы. Екатерину, застывшую в бронзе, окружали другие основатели города — Иосиф де Рибас, Платон Зубов, Григорий Потемкин, а также Франц де Волан. В советские времена памятник "был свергнут" и отправился в запасники музея. На его месте встал памятник "матросам-потёмкинцам". Вопреки возмущённым крикам коммунистов его переместили в другое место, а под столь же возмущённые вопли украинских националистов памятник Екатерине - угнетательнице Основателям вернулся на своё место.
    Созданный скульптором Олегом Черноивановым памятник Неизвестному читателю, воссоздающий облик знаменитого монумента на Екатерининской площади, появился здесь до того, как Основатели Одессы были возвращены на свое историческое место. Этот же мастер работал над восстановлением самого монумента.
Дворик литературного музея


    Учитывая сложившиеся политические обстоятельства, центральная фигура композиции, императрица Екатерина, изучает русско-украинский разговорник.
Дворик литературного музея

    Автор генерального плана города Деволан читает "Путеводитель по Одессе", дабы сопоставить свой проект с реальностью.
Дворик литературного музея

    Остальным персонажам повезло гораздо больше: Дерибас знакомится с творчеством Жванецкого,

Дворик литературного музея


    В руках Григория Потемкина "Конармия" Бабеля, у Платона Зубова – "Двенадцать стульев".
    Имеется памятник "Джинсовый Дюк" Как считают в Одессе, имеются доказательства, что джинсовая ткань и штаны из ней придумали в их городе, поэтому Дюк стоит не в тоге, а в джинсах. Заснять его я не смог заснять по указанной причине...

Одесса-мама. Догадайтесь с трёх раз: кто именно...
Дворик литературного музея

    Одесса-мама стоит на трех китах - медицине, искусстве и торговле, держа на руках своих детей – основателей города: Дерибаса, Деволана, Ланжерона, Ришелье, Воронцова.
И это ещё не всё. О других чуть позже...
Tags: Одесса, музей
Subscribe

  • Вновь в Аптекарский огород

    Вновь с Галиной Владимировной побывали в любимом саду "Аптекарский огород", что на углу проспекта Мира и Грохольского переулка. Обычно мы…

  • Женщина и цветы

    Живёт и работает в граде Петровом замечательный фотограф Людмила (Александровна). Я с ней немного знаком, правда, больше заочно, мы друзья в…

  • Прогулка по Одессе - часть вторая

    "В Одессе имеются многих таких вещей, которых не обладают других городов." В воскресенье, день приезда в город-герой Одессу, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments