fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Прогулка по Одессе - часть вторая




"В Одессе имеются многих таких вещей, которых не обладают других городов."

    В воскресенье, день приезда в город-герой Одессу, мы отправились изучать пляж Ланжерон и смотреть на "буйство морской стихии", о чём я рассказал в прошлый раз. Вечером, после захода солнца прошлись по парку им. Шевченко и посмотрели с высоты на корабли в Карантинной гавани.
    Второй день пребывания в "жемчужине у моря", мы с Галиной Владимировной посвятили местным достопримечательностям. Купили маленький путеводитель (потому, что большого не было - не сезон ещё) и карту, и начали выбирать маршрут прогулки. Как выяснилось, выбирать особенно не приходится, поскольку достопримечательности "все в одном месте", ну, в смысле, поблизости друг от друга. Если б мы знали, как быстренько доехать до них, то обошлись бы одним днём, но схемы маршрутов всех видов городского транспорта на карте изображены в виде одноцветного перепутанного клубка. Так ничего не поняв в ней, решили отправиться пешком, ориентируясь по карте города. Всё ж в прошлом некоторые из нас занимались спортивным туризмом!
    Оказалось, что мы живём удобно не только в смысле близости к морю, но и можем пешком пройти к тому самому месту, где, как я уже упомянул, "всё в одном месте". Поэтому мы маршрутом вчерашней вечерней прогулки прошли через парк, затем переулком Нахимова и крутым Карантинным спуском вышли на Приморскую улицу, которая привела нас к морвокзалу, а напротив него увидели знаменитую Потёмкинскую лестницу,
Потёмкинская лестница
входящую под шестым номером в десятку самых красивых лестниц в Европе.
    Хочу заметить что через эти улицы проходит оживлённый поток автотранспорта, поэтому мы поражались, как там люди-то живут, в этом шуме и клубах пыли. Да и вообще, как мы заметили, в Одессе в дни нашего пребывания было очень пыльно, видимо потому, что дожди ещё не успели её промыть, а зелень на газонах только-только начала пробиваться.
    Лестница вроде бы должна торжественно выводить прибывших морским путём наверх, к центру города, Приморскому бульвару с памятником Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье (он же Дюк), однако, выйдя с морвокзала, надо сначала по узкому тротуару отойти в сторону, нырнуть в подземный переход, и по узкому-же тротуару на другой стороне дойти до лестницы. Вся торжественность, таким образом, улетучивается...
    Из-за особенностей береговой линии Потёмкинская лестница спускается к морю на север, а не на юг.
Потёмкинская лестница

Лестница разделена на десять уступов по двадцать ступенек каждый (хотя на самом деле это не совсем так: есть уступ с 19-ю и 21-ой ступеньками). Всходить по ней легко за счет оптимального угла наклона лестницы и количества площадок, позволяющих пешеходу передохнуть.
    Ежегодно проводится забег "Вверх по Потемкинской лестнице". Рекорд соревнования составляет 22,8 секунды.
    Поскольку у Галины Владимировны наблюдаются некоторые проблемы с коленным суставом и без малого двести (сто девяносто две - восемь нижних засыпали при расширении порта) ступеньки ей преодолеть хоть вверх, хоть вниз, не то что трудно, просто невозможно, мы воспользовались идущим параллельно лестнице фуникулёром, предназначенным именно для таких случаев.
Фуникулёр    Рельсы фуникулёра

Но не так много желающих платить две гривны за минуту катания: только туристы, пенсионеры и слабые здоровьем едут на нём. Приходится ждать, пока наберётся несколько человек и бо́льшая часть людей ходит по лестнице пешком.
    Поднявшись с Приморской улицы на Приморский бульвар мы, в первую очередь обозрели бронзового Дюка,
Бронзовый Дюк

Бронзовый Дюк

Памятник Ришелье
обошли вокруг пьедестала, осмотрели (но не потёрли) три одесских символа, расположенные на нём:
Меркурий - символ торговли
Меркурий - символ торговли
чтоб разбогатеть, надо потереть деньги или кошелёк.

Латунный горельеф, символизирующий правосудие
Правосудие
(с открытыми глазами - подсматривающее...),
    прикоснёшся к груди богини правосудия - будшь здоров в сексуальной жизни

и горельеф, символизирующий земледелие.
Земледелие
Взявший за руку богиню земледелия будет счастлив.

    Я предложил Галине Владимировне, "посмотреть на Дюка с люка" и, даже, препроводил её на эту точку, кажется, поняла...
Люк    Дюк

    На одном конце Приморского бульвара, на Думской площади, расположено здание Одесской мэрии (Старая Биржа). Здание в стиле неоклассицизма, cкульптуры бога торговли Меркурия и богини земледелия Цереры в нишах ризалитов и завершающая скульптурная группа с часами, олицетворяющая смену дня и ночи, дополняют общий замысел композиции главного фасада.
Городская Дума


Меркурий    Церера

    Каждые полчаса куранты на часах над входом играют мелодию «Одесса, мой город родной» из оперетты Дунаевского "Белая акация". Сейчас она является гимном города, а раньше эту функцию выполняла песня "У чёрного моря"...
    

    Привожу её в исполнении Татьяны Шмыги. Я хоть и не поклонник её , но, прослушав несколько вариантов, понял, что лучше всё равно никто не исполнил...

    Затем продефилировали по бульвару в сторону Воронцовского дворца
Воронцовский дворец    Воронцовский дворец

и далее через "тёщин мост" вышли на бульвар Жванецкого - бывший бульвар Искуств. Выбрав из нескольких улиц для переименования к семидесятипятилетию сатирика именно его, хитрожёлтая одесская администрация сэкономила бюджетные средства, так как по нему нет ни одного адреса: все дома, расположенные на протяжении бульвара, относятся к соседним улицам и потратиться пришлось лишь на две таблички с новым названием.
Бульвар Жванецкого


    В его конце находится памятник апельсину-спасителю Одессы,в народе прозваный "Памятником взятке".
Памятник апельсину

Памятник апельсину

История такова. Екатерина II издала указ о строительстве в Одессе морского торгового порта и выделила средства на его строительство и развитие города. Павел I, став монархом, принялся уничтожать все начинания своей матери, в том числе отменил и этот указ, считая финансовые затраты чрезмерными. Одесские купцы, узнав об этом, отправили царю несколько телег с тремя или четырьмя тысячами апельсинов. Император, любивший их, оценил находчивость одесситов - возобновил указ и выделил деньги.
    Обратный маршрут пролегал от Воронцовского дворца в переулок его же имени, где можно увидеть знаменитый "Ведьмин дом" - дом с "одной стеной".
Дом "с одной стеной"    "Плоский дом"
Как я узнал позже, таких зданий в Одессе семь. правда один собираются снести из-за ветхости...
    Ну и конечно-же рядом со старой биржей, там, где Ришельевская упирается в Ланжероновскую - одесский оперный театр, Нельзя не взглянуть на это великолепное здание.
Одесский оперный    Одесский оперный

    Погода в этот день была премерзкой, поэтому через Ришельевскую - Греческую - Большую кантную и Сабанеев переулок вышли в парк Шевченко, а оттуда к себе, в Обсерваторный. А посещение Дерибасовской и Ланжероновской оставили для следующего дня.
Вид с Ришельевской от Дерибасовской
Tags: Записки путешественника, Одесса, весна, отдых, поездка
Subscribe

  • О сказках

    Вот жила себе царевна-лягушка, не тужила… Так нет, явился Иван-царевич, и началось — пироги пеки, ковры тки, перед гостями пляши… да еще и…

  • Вновь в Аптекарский огород

    Вновь с Галиной Владимировной побывали в любимом саду "Аптекарский огород", что на углу проспекта Мира и Грохольского переулка. Обычно мы…

  • Улыбайся, не доставляй беде удовольствия

    Вот и ещё на одного великого стало меньше... Любую из книг "Сто лет одиночества" или "Полковнику никто не пишет" Габриэля Гарсиа Маркеса могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О сказках

    Вот жила себе царевна-лягушка, не тужила… Так нет, явился Иван-царевич, и началось — пироги пеки, ковры тки, перед гостями пляши… да еще и…

  • Вновь в Аптекарский огород

    Вновь с Галиной Владимировной побывали в любимом саду "Аптекарский огород", что на углу проспекта Мира и Грохольского переулка. Обычно мы…

  • Улыбайся, не доставляй беде удовольствия

    Вот и ещё на одного великого стало меньше... Любую из книг "Сто лет одиночества" или "Полковнику никто не пишет" Габриэля Гарсиа Маркеса могу…