fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:
  • Mood:

Ну, наконец-то она пришла!




    Ну, наконец-то можно сказать:"Вот она - Весна!" Пришла. Му уже и не ждали... Солнце, ручьи, грязь, слякоть (ну, это я уже придираюсь - всё пройдёт и будет нам щастье!), первый загар на лицах, радостное настроение и ожидание чего-то такого! Ну, такого!!!. Такого-такого-такого!!!
Как у Жванецкого, Михал-Михалыча:
    Ой, весна!
    Пришла... Она... Кажись, пришла, кажись, пришла...
    Кажись... Она...
    Кажись... Кажется... вроде бы... Сдается... Невжеж...
    Кажется... Кажется... Кажется... Пришла!

    Примет весны у каждого много, а я могу ещё одну от себя, точнее говоря, от "Ивасей" указать!
"Песня о дворнике Степанове"



    "ИВаси" - это и не рыба и не мясо. Это дуэт талантливых людей Алексея Иващенко и Георгия Васильева. Он сложился в середине 70-х годов во время их учёбы на географическом факультете МГУ. К середине 80-х стали знаменитыми, по крайней мере, в столице, а скоро и более широко среди любителей авторской (бардовской) музыки.
    "Иваси", опровергли утверждение недоброжелателей бардовской музыки, что оная, - это плохие стихи на плохую музыку в плохом исполнении (что зачастую было правдой). Каждый, ещё до учёбы в МГУ, окончили музыкальную школу, что сказалось на качестве музыки, - оба виртуозные гитаристы, да ещё и обладатели неплохих голосов. Поэтому дуэт "ИВаси" сразу же обрёл тысячи поклонников, особенно, когда стал появляться на телеэкранах. Их сочинения, остроумные, ироничные, точно отображали эпоху в которую нам довелось жить. Вот одна из "перестроечных" песен рубежа 80-х - 90-х годов.


    Я с ними познакомился и полюбил в конце учёбы в институте, примерно в 85 - 86 годах, когда они вышли на пик популярности. Выступали в небольших зальчиках (бардовская музыка была под негласным запретом), одетыми один в чёрные брюки и белый пиджак, другой - "чёрный верх, белый низ". Народ сползал от хохота под стулья.
"Баланда о селёдке"

Потом появились большие залы и записи на дисках. Мастерство возросло, качество звука улучшилось, но ушла непосредственность, я бы сказал душа, но моя любовь к их, особенно старым, песням не иссякает...
    В конце 90-х дуэт, практически распался, "Иваси" стали заниматься больше организаторской и продюсерской деятельностью. По их инициативе родился проект "Песни нашего века"
    "Норд-Ост" - мюзикл по мотивам "Двух капитанов", главное детище "ИВасей", стартовал 19 октября 2001 года, в день рождения Вениамина Каверина. Трагические события 2002-го года, на Дубровке, в котором шли ежедневные показы "Норд-Оста", прерывают жизнь мюзикла. Постановка передвижной версии "Норд-Оста", продюсированная Георгием Иващенко, встретила активное противодействие администрации во всех городах, где она была запланирована. Видимо, чтоб не напоминала властям предержащим о произошедшем, а возможно, и потому, что в неё были вложены деньги фонда "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, и проект лег на полку. Продюсеру долгое время приходилось возмещать понесённые убытки.
    Сейчас Алексей Иващенко продолжает выступать и записывать альбомы,
"Боцман"

а Георгий Васильев в творчество не вернулся. Он член попечительского совета Международного Фонда помощи пострадавшим от терактов, занимается продюсированием различных проектов (мульт-проект "Гора Самоцветов").
    Георгий Леонардович входит в состав "Лиги избирателей" и был в составе оргкомитета "Белого круга".
"Погиб ли то фрегат"
Tags: ИВаси, весна, зима, любимое
Subscribe

  • Александровский парк в Пушкине

    Открытием этого года для нас с Галиной Владимировной в окрестностях Питера стали Баболовский и Александровский парки. В Александровский, мы,…

  • У них, у бегемотиков, животики болят...

    Я ускользнул от Эскулапа Худой, обритый - но живой; Его мучительная лапа Не тяготеет надо мной. (А.С.П.) Напросился я на…

  • Классики знали всё

    Небо промокло насквозь. Разверзлись хляби небесные. Льёт непрерывно. Дождь съел остатки недавно выпавшего снега. Разверзлись хляби земные, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments