fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Пятигорск (часть 3-я)




    "Эолову арфу" тоже подновили. В первый наш приезд она была вся в лесах.
Эолова арфа на реставрации    Эолова арфа
теперь она как новогодняя ёлка переливающаяся всеми цветами радуги.
Эолова арфа    Эолова арфа

По-моему, это как-то примитивно, хотя я могу и ошибаться...
    Грот в котором встретились "на водах" Печёрин с Верой. Сейчас вход в него забран, по-крайней мере на ночь, чтоб не гадили, решёткой с замком. Но от вандалов трудно защититься...
Лермонтовский грот

    Кстати, "сцена у "Провала" в гайдаевском фильме снималась именно здесь, а не у настоящего. В кадре видно, что город лежит слева внизу.
Вблизи входа в сквер "Цветник" - памятник Кисе (Ипполиту Матвеевичу) Воробьянинову с лицом Сергея Филиппова.
Киса

Поблизости от него - "Грот Дианы",
Грот Дианы

а напротив неё "Лермонтовская галерея". Установлена в честь 100-летия Кавминвод. Изготовлена в Варшаве и привезена в разобранном виде. Открыта в 1901г, в день 60-тилетия со дня гибели Лермонтова.
Лермонтовская галерея    Лермонтовская галерея


    Когда-то по ней гуляли в непогоду, а сейчас это концертный зал. От грота и других мест в "Цветнике" начинаются подъёмы на гору Горячая - отрог Машука. У её подножья много выходов горячей минеральной воды, отсюда и происхождение названия. Можно к смотровой площадке с беседкой и орлом подняться несколькими маршрутами по ступеням, а можно по автомобильной дороге, идущим к санаториям, расположенным на склонах.
Беседка на Горячей    Беседка

Горячая нашим была излюбленным местом вечерних прогулок. С неё открывается замечательные виды на город как в светлое время, так и ночью.
Огни Пятигорска    Над Пятигорском

    Пятигорск, конечно, очень интересен, здесь обязательно надо хотя бы побывать, а лучше, даже недолго пожить, ибо ни в каких кратких экскурсиях не понять и не почувствовать этого города, но Кисловодск, для отдыха, на мой вкус гораздо лучше. В Пятигорске шумно, пыльно, мало зелени, но много машин. Окна санаториев выходят прямо на проезжую часть. То ли дело - Кисловодск! Санатории окружают огромный парк с белками, сойками и прочей живностью. Впрочем, я про это уже рассказывал...
    Поездками Галина владимировна орсталась вполне удовлетворена, чего я, собственно говоря, и добивался!

Галка
Tags: Записки путешественника, КМВ, Пятигорск, записки путешественника, лето, отдых, поездка
Subscribe

  • Мой выход на международный уровень

    Однажды, в стародавние времена, когда я был в числе основных, - (если и не основным. А что, были и мы рысаками! Здоровье ещё позволяло!), -…

  • Из заныканного.

    Поскольку сейчас стоят хмурые, депрессивные погоды и фотографировать что-либо невозможно, есть смысл запустить обе руки по-локоть в фотоархив…

  • О технике космической

    Хоть я и был в числе создателей лишь незначительного числа аппаратов и систем для авиации и космоса, но знаком с их работой как испытатель.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments