fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Про халявщиков

      Когда-то, лет пятнадцать назад, я смеялся над анекдотом про русский бизнес. Один "бизнесмен" спрашивает другого: "Вагон мармелада за пять тысяч долларов у меня купишь?" Другой отвечает: "Куплю!" Бьют  по рукам и расходятся - один искать вагон мармелада, другой пять тысяч...
     В сегодняшней  жизни, как выяснилось всё точно также несмотря на прошедшие годы.
Начали мы по весне делать по заказу одной фирмы установку. Своего производства у нас нет, только конструкторская группа, поэтому с нас были расчёты, чертежи, поиск и закупка комплектующих и поиск сборочного производства. Вызвалось одно предприятие, на тот момент оставшееся без заказов - кризис подкосил. Пообещали всё сделать- собрать утеплённый контейнер, разместить в нём наше оборудование и даже найти место для испытаний. Уж как мы радовались, особенно когда они, по первости, рьяно взялись за работать. Но скоро нам перестало нравиться отношение к работе. Пытались нам втюхать вместо, нами заказанной, французской электрики - китайскую. Провода развели в в таких малениких коробах, что они всё время пытались открыться, да и в этой мешанине проводов, которуе они устроили было просто не разобраться. Герметизация стыков-кое как выполнена...
   Но это всё пустяки - эту халтуру мы их заставили переделать.  Веселуха началось, когда дошло дело до сварки трубопроводов из нержавейки.
-У нас есть прекрасный токарь, котрый сделает все штуцеры и переходники! Мы найдём нужные материалы! У нас прекрасные сварщики, которые изумительно знающие своё дело!
-Прекрасно! Замечательно! Когда сделаете?
-Одна-две недели!
Вот неделя, другая проходит...
-Где работа-то? Хотелось бы получить...
-Сварщик болен, токарь в запое, но вот-вот начнём...
Вот уже и лето пролетело.
-Ну, когда забирать-то готовую установку?
-Понимаете,  вот сейчас, тут, срочнейшее дело подвалило, людей в командировки пришлось отправить, но в самое ближайшее время начнём! Давайте встретимся через неделю - всё будет готово...
В конце-концов выяснилось, что нет у них ни сварщика, ни токаря, а заготовки из прутка они нам так криво нарезали, что детали нужного размера из них не вышли.  Они хотели сделать все работы "на стороне" по дешёвке, а на нас "наварить", но ничего не вышло. Так и забрали мы у них недоделанную установку и перевезли её из Москвы в Калугу, где, надеемся, всё закончится благополучно.
   В Москве больше нет производств, одни менеджеры. Они ищут заказчика, кому что сделать надо, а потом подыскивают производителя, который ищет заказы и готов сделать требуемую работу, причём подешевле, а на разнице цен жируют. Вот такие бизнесзмеи...


Tags: бизнес, моя работа, облом
Subscribe

  • Очей очарованье...

    Сегодня утром был поражён обилием жёлтых листьев на земле. Неужто в конце июня осень наступает? Июнь - ещё не лето, июль…

  • Конец учебного года

    Пришло время когда профессиональным фотографам в карманы текут денежные потоки. Только успевай поворачиваться! Очередные одиннадцатиклассники…

  • День рождения и классики

    Ну вот. Пройден очередной рубеж. Пятьдесят пять, это уже немало, совсем, совсем немало! Получено примерно десятка полтора - два поздравлений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments