fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Женщина - друг человека



    Великая вещь - женское тепло. В те давние-предавние годы, когда я проводил зимние студенческие каникулы в спортивных походах по заснеженным лесам Карелии, Среднего Урала или льду Северной Двины, среди походников гуляла одна байка.

    Находясь в зимних походных условиях имеешь некоторые неудобства. Про бритьё, например, на десять - пятнадцать дней забыть приходится,зубы чистишь нерегулярно, умываешься снегом, бельё не сменяешь всё это время, да и прочие гигиенические процедуры тоже затруднительны, поэтому в походы регулярно ходят тоько стойкие люди...

Поход      На Северной Двине

    В группе всегда отыщется, особенно при наличии женской компании, любитель показать "удаль молодецкую": отвагу, закалку, неутомимость, силу и прочие выдающиеся качества. Вот как-то, в лыжном походе, совершенно в населённой местности, один такой "фрукт" решил показать, как он отважно переносит сильный холод: в одних трусах может сделать зарядку, в снежке покувыркаться, попрыгать зайчиком. А не вышло - от холода начались судороги - скрутило бедолагу. Народ, естественно в панике: что делать? Как всегда спасение пришло от женщин.

    Спальные мешки бывают двух типов: в форме кокона с молнией на груди от живота до шеи и одеяла, где оная идёт по периметру с трёх сторон. Первый всегда индивидуален, а вот два одеяла, если молнии одного размера, можно состыковать (состегнуть) в один трёхспальный мешок. Что и было сделано. После этого героя засунули внутрь, а две девушки раздевшись забрались туда же и обняли его с двух сторон. Жаром своих тел они довольно быстро его и отогрели. Повезло! (ну за такое многие не прочь бы и пострадать...) А если б только мужики в группе были? А? Правда, тогда он, скорее всего, и "выёживаться" бы не стал...

    К чему это я? А всё к тому же, - к теплу женскому! В минувшее воскресенье мы с Галиной Владимировной отправились в лесопарк на лыжах покататься. Мороз был под тридцать, правда, почти без ветра. Ничего не предвещало неприятностей... Сначала катались вместе, а потом решили, что она со своей больной коленкой будет не спеша ходить по кругу, а я чтоб получить желаемую нагрузку, побегаю в полную силу. Часа через полтора я её догнал, мы решили,что на сегодня хватит и поехали к выходу из парка в сторону платформы, чтоб сесть на электричку. Я опять убежал немного вперёд, тут меня остановил тренер ребят-лыжников, занимавшихся на дорожках этого лесопарка, сказав, что я отморозил щёку и надо срочно её растирать. Тут и Галина Владимировна подъезжает, и, сделав круглые глаза, большие, как "семь копеек", завопила: "А что у тебя с ухом!!!" Я схватился пальцами за мочку и тут мне стало, сказать честно, страшновато. Уха я не почувствовал, точнее говоря, вместо его мочки была какая-то бесчувственная льдинка...
    Сразу вспомнился знаменитый альпинист Виталий Абалаков, который в 36-м году, во время штурма пика Хан-Тенгри на Тянь-Шане, из-за обморожения потерял двенадцать пальцев на руках и ногах. Даже мысль промелькнула: "Как я буду выглядеть без уха?.."
    Спасение пришло, как обычно, от женского тепла: Галина Владимировна ухватилась за мочку моего уха пальцами и, не прошло и полминуты, как оно ожило и всё вокруг стало как-то светлее и радостнее.

    Самое интересное, что опыт обморожения у меня имеется и немалый. Я, как недавно рассказывал, сильно обморозился во время армейской службы, второй раз это было, во время лыжного похода по Северной Двине, когда морозы достигали сорока двух градусов. Но увы, личный опыт ничему не научил.

"А я-то думал, я умнее, - очень жаль..." (Шаов, Тимур Султанович)


Ленинградский вокзал
Tags: lytdybr, Туризм, байки, зима, лыжи, событие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments