fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Надо слушаться классиков...




    Зима, наконец-то, полностью вступила в свои права. Хорошо на Крещение было хоть и холодновато, но безветренно, что позволило окунуться в Иордань на Кратовском озере, вблизи Жуковского. Съездили компанией на машине во время обеденного перерыва.

    А вот последние дни мороз, хоть и невелик, - градусов тринадцать-пятнадцать, но зато не прекращаясь и не ослабевая дует сильный ветер, который пронизывает всю одежду, сколько бы её ни было, насквозь. Но он не помешал оба выходных дня провести на лыжах! Нет, не с утра до вечера, но часа два, два с половиной этому были посвящены.

    Сегодня я по дороге на работу на этом ветру обморозил щёку. Известно, что сапоги надо чистить с вечера, чтоб утром надевать их на свежую голову в такую погоду нельзя бриться-мыться перед выходом на улицу, но, я поленился сделать это с вечера и был за это наказан. Уже поднимаясь в офис на лифте я увидел в зеркале, что на щеке большое белое пятно. Вот сижу, слушаю завывание ветра за окнами и поглаживаю припухшее больное место...

    Как тут не вспомнить похожий случай из "Учителя фехтования" Александра Дюма.

    Сначала все шло превосходно. Я даже удивлялся, как мало на меня влияет холод, и посмеивался в душе над всеми россказнями о жестоких морозах в России, радуясь, что я так хорошо акклиматизировался. [............] Между тем встречавшиеся мне пешеходы с беспокойством посматривали на меня, но ничего не говорили. Вскоре навстречу мне попался какой-то господин, по-видимому, более общительный, чем другие. Увидев меня, он крикнул: «Нос!» Я не знал, что это означает по-русски, и думал, что не стоит задерживаться из-за односложного слова, а потому спокойно продолжал свой путь.

    На углу Гороховой мне повстречался мчавшийся во весь дух извозчик, но и он крикнул мне: «Нос, нос!» Наконец, на Адмиралтейской площади какой то мужичок, увидев меня, ничего не сказал, но, схватив пригоршню снега, прежде нежели я успел опомниться, стал изо всех сил растирать мне лицо, в особенности нос. Я нашел эту шутку не слишком удачной, тем более по такому холоду, и дал ему такого тумака, что он отлетел шагов на десять.

    К несчастью или, вернее, к счастью для меня, мимо проходило двое крестьян. Взглянув на меня, они схватили меня за руки, в то время как мой вошедший в раж мужичок по-прежнему стал тереть мне лицо снегом, пользуясь тем, что я уже не могу защищаться. Думая, что я стал жертвой недоразумения или попал в ловушку, я изо всех сил стал взывать о помощи. Прибежал какой-то офицер и по-французски спросил меня, в чем дело.
                – Ради бога, – воскликнул я, делая попытку освободиться от трех мужичков, – разве вы не видите, что они со мной делают?!
                – А что?
                – Они трут мне лицо снегом! Не находите ли вы, что это плохая шутка по такому морозу?
                – Простите, сударь, но ведь они вам оказывают огромную услугу, – сказал офицер, пристально всматриваясь мне в лицо.
                – Какую услугу?
                – Ведь у вас нос отморожен!
                – Что вы говорите! – вскричал я, хватаясь за нос.
В это время какой-то прохожий обратился к моему собеседнику:
                – Ваше благородие, вы отморозили себе нос.
                – Благодарю вас, – ответил офицер, точно ему сообщили самую обыкновенную и притом приятную новость.
    Нагнувшись, он взял горсть снега и стал оказывать себе ту самую услугу, которую оказал мне бедный мужик, а я еще так грубо отплатил за его любезность.
                – Значит, сударь, – сказал я офицеру, – без этого мужичка…
                – Вы остались бы без носа, – заметил офицер, продолжая растирать свой нос.

[..............]
    Случай с моим носом послужил мне хорошим уроком и, не желая более утруждать прохожих, я выходил теперь из дома не иначе как с маленьким зеркалом в кармане и каждые десять – пятнадцать минут сверялся по нему, все ли у меня в порядке.


    Во время жуткой зимы с 78 на 79 годы я служил в армии в Забайкалье (хотя место не имеет никакого значения, поскольку в ту зиму сильнейший мороз сковал всю территорию от "Калининграда до Находки") и отморозил щёки, уши (аж шкура сползала пребольшими кусками), пальцы на руках и ногах, С тех самых пор они страшно болят даже при небольшом переохлаждении.

Tags: lytdybr, Дюма, зима, классики, наша жизнь
Subscribe

  • Мой выход на международный уровень

    Однажды, в стародавние времена, когда я был в числе основных, - (если и не основным. А что, были и мы рысаками! Здоровье ещё позволяло!), -…

  • Из заныканного.

    Поскольку сейчас стоят хмурые, депрессивные погоды и фотографировать что-либо невозможно, есть смысл запустить обе руки по-локоть в фотоархив…

  • О технике космической

    Хоть я и был в числе создателей лишь незначительного числа аппаратов и систем для авиации и космоса, но знаком с их работой как испытатель.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments