fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Радоновая зима (часть 1-я)




    Поездка, как сначала показалось, не задалась. То есть не то, чтоб не задалась, но не получилось того, чего хотелось. Хоть мы и знали прогноз по Белоруссии на ближайшие недели, но эта лженаука - метеорология, всегда оставляет некоторую надежду на то, что неблагоприятный прогноз не оправдается. Не вышло... Январь, как впрочем и декабрь, кажется, забыли, что они зимние месяцы.

    Снега не было. То есть не то, чтоб не было совсем, но не было в нужное время, в нужном месте, в нужном количестве. Когда ночью проезжали Минск, зародилась надежда, что снежок будет, ибо вдоль железной дороги белело нечто снегоподобное, но чем дальше на запад, тем меньше белизны проглядывало сквозь тьму ночи. По приезде в Лиду стало ясно и понятно, что мы правильно поступили не взяв с собой лыжи. Нет, на самом-то деле мы и их не собирались брать, ибо в санатории "Радон", а мы "провентилировали" этот вопрос ещё летом, на прокат выдают хорошие новые беговые лыжи. Не то, что позапрошлой зимой в "Поречье", где в подвале из десятка-другого покалеченных лыж и рваных ботинок, сделанных ещё на заре эпохи развитого социализма, удалось скомплектовать несколько пар кое-как пригодных к использованию, да и то, мне не досталось. Нет, не то чтоб у меня из рук их рвали, просто по размеру не подошли. Пришлось десять дней бегать следом за Галиной Владимировной на утренней и вечерней прогулках. У нас это называлось "катались на лыжах"...


Галка на лыжах

    С лыжами в этот раз не вышло, зато много ходили пешком. Правда только по одному разу в сутки, вечером, в полной темноте, поскольку всё дневное время было занято медицинскими процедурами и отдыхом после них. Казалось бы что такое пятнадцать минут в сапропелевой грязи или радоновой ванне, а вот поди ж ты, час полтора после процедуры лежишь на кровати, да ещё и в сон проваливаешься. Зато отоспались наконец-то... Надо заметить, лечебная база в санатории "Радон" замечательная: процедурные кабинеты недавно отремонтированы, а оборудование заменёно на новое. Снег таки выпал, причём быстро и обильно. Это случилось вечером в канун Нового года.


Дорога в заснеженном лесу    Дорога в заснеженном лесу

Дорога в заснеженном лесу    Дорога в заснеженном лесу


    Такая красота и чистота окружила нас, что вопреки прогнозу погоды хотелось верить, что это уже насовсем. Но прогноз оправдался и через сутки плюс пять и дождь. В считанные часы от всей этой красоты не осталось и следа. Потом всё просохло, а просходит в тех местах это очень быстро, поскольку почва песчаная и вновь наступила осень.

Дорога в лесу    Дорога в лесу


Улитка

Лисичка    Поганка

    Следущий раз снег выпал накануне Рождества, но было его гораздо меньше.

Дорога в лесу    Дорога в лесу

Дорога в лесу    Дорога в заснеженном лесу

    Как я рассказывал несколько месяцев назад, когда мы были в Кисловодске, Галина Владимировна ухитрилась, если не в первый, то на второй день подвернуть ногу и ходила по кривым дорожкам кисловодского парка с искусственными костылями, завистливо-тоскливыми очами глядючи на прогуливающихся с палками для норвежской (скандинавской) ходьбы. (Впервые мы эти приспособления увидели есколько лет назад на Эльбрусе, где большая часть альпинистов, шедших к вершинам, опирались на такие же, но в то раз мы ими не заинтересовались.)


    В этом санатории они нашлись на базе проката. Их было совсем немного, причём частично были выданы на руки, но (вот удача!), две пары оказались временно свободны и последние три дня мы упражнялись в ходьбе с сим приспособлением. Все предыдущие прогулки мы кое как ковыляли, что называется "под ручку", по дороге от главного санаторного корпуса до железнодорожной линии и обратно. Час с четвертью - примерно километра три, три с половиной. Дело в том, что у Галины временами побаливает колено и она вынуждена ходить, опираясь на меня. А вот с палками перешла на "полуспортивную рысь". Палки хорошо разгружают суставы ног и существенно облегчают ходьбу. Жаль, что мы не узнали о них в первые же дни пребывания в "Радоне".


Галка

    Уходили по лесным дорогам довольно-таки далеко, туда, где царили тишина и покой. Возвращались часа через полтора-два взмокшие от пота. При этом надо учесть, что методикой ходьбы с палками мы не владеем. Это не просто - взял и пошёл, тут правильно высоту палки отрегулировать надо и ногами правильно работать. Решили купим себе такие для постоянного пользования и освоим "научный подход" в их использовании. Так что лыжные пробежки успешно заменились пешими...


Прогулка по лесу    Прогулка по лесу

    В один из таких "походов" наткнулись на брусничник у самой дороги. Побросав палки бросились копаться в торчащих из под снега кустиках с редкими ягодками. Они были изумительно сладкие и вкусные.

Нашли январскую бруснику    Сбор брусники


Брусника

    Прощальный ужин в день отъезда устроили в кафе "Паниква" ("Пани Ква" ;-Ь).

Вход в кафе

Окно    Окно

Изумительно вкусное мороженое, что называется - "вкус детства", без следа вкусовых добавок и растительных заменителей молока! Пицца тоже замечательная. Ну, начинка, допустим, обыкновенная, а вот лепёшка по эксклюзивному рецепту. В этом кафе подают не разогретую замороженную пиццу, а готовят её сами, так что можно попросить внести изменения в стандартный набор компонентов. Мы, например, попросили не класть майонез...


Пицца    Мороженое

Камин

    В общем и целом, несмотря на некоторое несовпадение ожиданий и результатов, мы остались вполне довольны поездкой.


Дерево в инее
Tags: Белоруссия, Записки путешественника, зима, отдых в Белоруссии, пешие прогулки, природа Белоруссии
Subscribe

  • Зимние каникулы в "Вятичах"

    Минувшие новогодние каникулы мы с Галиной Владимировной впервые провели не на озере Белом, не за тридевять земель в горах Кавказских, не в…

  • Записки фенолога...

    Небо хмурое, беспросветное. За окном идёт дождь и рота солдат. А ведь совсем недавно была вокруг красота неописуемая.…

  • Кисловодск - Встреча рассвета на плато Бермамыт

    Во времена богатырей-нартов правил могучий и мудрый вождь, своё величие он заслужил в жестоких битвах, доказав своё право на власть. Рядом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments