fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Осень в Кисловодске






      "Мы ждали третий день..."       (Навеяно лермонтовскими местами)


Восполнение пробелов повествования


    Как я уже рассказал, под конец второго дня нашего пребывания в Кисловодске, хоть и "были все готовы заутра бой затеять новый", но стало ветрено, холодно и начал накрапывать дождь.

    Когда "ночная пала тень", он разошёлся вовсю. "Прилёг вздремнуть я у лафета" у жены под боком "и слышно было до рассвета", как дождевые струи лупили по железной крыше над нашей головой. "Лишь утро осветило" окрестности он затих, но небо оставалось хмурым и дождь время от времени начинал накрапывать. И так почти весь день.

    Впрочем, это было не особенно обидно, поскольку "считать мы стали раны", - у Галины нога разболелась и немного распухла в районе голеностопа и ей пришлось предписать себе постельный режим... Я побежал в аптеку за мазью, которую по телефону порекомендовала нам знакомая. "Что толку в этакой безделке" - не верю я в мази, но раз захотела, то купил и натирал по нескольку раз за день.

    В перерывах я ходил в магазины, выполняя волю "пославшей мя супруги". Пользуясь свободой, я смог пройтись по окрестным улицам старой части Кисловодска









и поснимать дома второй половины позапрошлого, начала прошлого веков, точнее говоря, то, что от них осталось. Как раз соответствующий сюжет для хмурого дня.










    Обычно Кисловодск показывают с "парадного подъезда": Курортный бульвар, проспект Мира, улица Чкалова, лучшие санатории и ухоженная часть парка - Колоннада и Питьевая галерея. Меня больше интересует то, что рекламные проспекты обычно обходят стороной.


















    Я не говорю о домах, чью историческую ценность признали (дом Реброва) и взяли под охрану и отреставрировали, но, как правило, они и в стародавние времена находились в центральной части у Курортного бульвара или на главных улицах. есть здания, в которых проживают организации или предприятия, которые могут содержать сври здания в относительном порядке, но, опять же, они ближе к центральным магистралям и туристическим объектам.














    А эти особнячки, чуть в стороне от центра, на крутых и кривых улочках предназначались, видимо, для менее состоятельной части аристократии, приехавшей "на воды".







В те времена они и выглядели по-приличнее, хотя выдающейся архитектуры, скорее всего в этой части города не было.






Где-то на этих улицах происходили события, описанные в "Княжне Мери"...






    Сейчас эти здания принадлежат простым, небогатым городским обывателям. Им не до траты денег на сохранение исторического облика.





    Ныне от былой красоты мало что осталось: переделки, пристройки, да и банальная неухоженность изуродовали внешний вид, но угадать облик старого города ещё пока возможно.


Вот так живут некоторые кисловодцы в старом городе сегодня...
Tags: lytdybr, Записки путешественника, КМВ, Кисловодск, записки путешественника, осень, отдых в Кисловодске, поездка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments