fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

В школе учились?

В газете, издаваемой в школе, где работает моя жена, и учились когда-то мои сыновья, нашёл вот такие вопросы викторины по литературе. Для какого возраста не указано, но, явно, не для младшеклассников. Принёс на работу и предложил коллегам ответить .

Два из восьми нашему коллективному разуму не дались.

 

1.   Какие пьесы М. Горького связаны между собой, как две части, продолжающие одна другую, причём каждая из них является законченной.

2.   В трёх крупных произведениях А.С. Пушкина не указаны ни имена, ни фамилии действующих лиц. Назовите эти произведения.

3.   Известно, что комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» была написана раньше, чем роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Какими строками из второго произведения можно это доказать.

4.   Какие три одноимённых произведения написаны А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым и Л.Н. Толстым.

5.   В широко известном стихотворении А.С. Пушкина из тридцати строк шестнадцать начинаются буквой «И». Назовите это стихотворение.

6.   Какое произведение В.В. Маяковского называется так же, как роман Л.Н. Толстого.

7.   В каком произведении А.С. Пушкина одно и то же лицо действует под двумя различными именами.

8.   Три выдающихся представителя русской литературы были однофамильцами. Назовите их.

 

Ну, на восьмой вопрос ответ очевиден, на шестой напрашивается сам собой, четвёртый, после некоторых раздумий, тоже простым оказывается, третий надо ещё со школы помнить.

Второй мы с коллегами совместными мозговыми усилиями одолели, оказалось тоже просто, когда детство вспомнили.

Ответ на пятый нашёл, перебирая романсы на стихи Пушкина. Тоже очень известное, даже, знаменитое стихотворение из школьной программы. Учил каждый!

 

А вот с Горьким не пошло,- драматург он слабый, никому не интересный, пьесы его никем не читаемы. Предположения высказали, но лезть в тексты подтверждать никому в голову не пришло.

Седьмой вопрос тоже не дался. Видимо, произведение не из самых известных.


Tags: Горький, Грибоедов, Лермонтов, Маяковский, Пушкин, Толстой, викторина, литература
Subscribe

  • Очей очарованье...

    Сегодня утром был поражён обилием жёлтых листьев на земле. Неужто в конце июня осень наступает? Июнь - ещё не лето, июль…

  • Конец учебного года

    Пришло время когда профессиональным фотографам в карманы текут денежные потоки. Только успевай поворачиваться! Очередные одиннадцатиклассники…

  • День рождения и классики

    Ну вот. Пройден очередной рубеж. Пятьдесят пять, это уже немало, совсем, совсем немало! Получено примерно десятка полтора - два поздравлений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments