fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

И ещё раз про карманников





      На изложенную ранее тему хочу поговорить в последний, как хотелось бы надеяться, раз и закрыть её на этом. Маленькая история, как мы с женой впервые пострадали от этого рода деятелей.
      В давние-предавние времена, когда мы были ещё вполне молодыми, да и дети наши ещё в школу, только начали ходить, потребовалось нам с Галиной Владимировной отправиться в книжный магазин на Новом Арбате (тогда ещё Проспекте Калинина) за какой-то важной литературой. Вероятнее всего - педагогической, ибо в момент поступления старшего, а затем и младшего сына в школу жена бросила инженерить и отправилась следом за ними. Сначала педагогом группы продлённого дня, затем преподавателем информатики. Как выяснилось, это и являлось её призванием. Стала она, и это не только моё мнение, но и преподавателей, и что самое главное, родителей,- преподавателем высокого уровня. (К теме рассказа, как должно быть понятно, это отношения не имеет...)
      Ну вот, приходим мы и дети наши с нами в "Книжный мир". Жена полезла в толпу у прилавка смотреть, что ей нужно, а мы крутимся неподалёку в зале, смотрим рекламу на больших экранах, подвешенных к потолку. Тогда, лет двадцать назад, реклама была новостью и ещё не раздражала, а вызывала неподдельное любопытство.
      Надо упомянуть, что в тот период времени продавцы были отстранены от денег и, выбрав нужные книги, приходилось идти платить в кассу. Затем с чеком вновь пробиваться к прилавку, чтоб получить выбранный товар. Кассы были разбросаны по залу. Сначала я и сыновья потолкались рядом с мамой в длинной очереди в кассу, а после договорились, что мы подождём на улице за углом, а она совершив покупку, выйдет к нам. Сказано - сделано. Я стою на углу и поглядываю то на двери, то на ребятишек, которые носятся вокруг киосков. Вдруг рядом со мной, метрах в двух-трёх останавливается и достаёт сигарету парень. Довольно приятной наружности, ухоженный такой, с аккуратной бородкой, в хорошем костюме. Стоит, курит на меня время от времени косится. А я, надо заметить, упустил из виду, куда запропали в этот момент дети и так нервно по сторонам поглядываю, да и слежу - не появилась ли жена. А парень этот меня так участливо спрашивает, не мальчишек ли я потерял? Я что-то буркнул и отошёл в сторону и про него забыл. А в это время вылетают из-за киоска мои сыновья с каким-то заговорщицким видом. Один что-то под рубашкой прячет. Вот, говорят, смотри, что мы нашли! И появляется из-под рубашки наш кошелёк! Открываю - там пусто, только жетоны на метро (были такие жёлто-зелёные, полупрозрачные). Я зову их с собой и иду к дверям магазина из которого в этот момент выходит Галина Владимировна с весьма потерянным видом и задаёт вопрос, не отдавала ли мне она кошелёк. Пришлось сказать, что хотя и не отдавала, но он уже у меня...
      Она стала рассказывать, что когда платила в кассу, то достала деньги из кошелька, его положила в сумку, а получив чек и сдачу, почувствовала, что убрать-то её некуда, но как-то отстранёно, не прореагировав на пропажу и положила её просто в сумку. Только получив книги она стала шарить по сумке в поисках кошелька и, естественно, не обнаружила.
      Порассуждав, я понял, что карманником был тот самый парень, ибо случайно проходящий человек, не мог знать, что я с детьми. Видимо, он стоял позади моей жены в очереди и видел нас всех вместе, а опустошив кошелёк и оставив в нём жетоны, чтоб у нас была возможность без проблем вернуться домой, отнёс его именно туда, где я с детьми находился и так подбросил его, чтоб они могли его найти. Несмотря на профессию есть у человека понятие о сострадании и элементарной порядочности. Может из-за этого, мы хоть и расстроились, но, в целом, отнеслись к событию довольно спокойно. Правда и денег-то там было не сказать, чтоб много...

Tags: карманник, кража, наша жизнь, событие
Subscribe

  • Очей очарованье...

    Сегодня утром был поражён обилием жёлтых листьев на земле. Неужто в конце июня осень наступает? Июнь - ещё не лето, июль…

  • Конец учебного года

    Пришло время когда профессиональным фотографам в карманы текут денежные потоки. Только успевай поворачиваться! Очередные одиннадцатиклассники…

  • Улыбайся, не доставляй беде удовольствия

    Вот и ещё на одного великого стало меньше... Любую из книг "Сто лет одиночества" или "Полковнику никто не пишет" Габриэля Гарсиа Маркеса могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments