fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Зимние каникулы в "Вятичах"




    Минувшие новогодние каникулы мы с Галиной Владимировной впервые провели не на озере Белом, не за тридевять земель в горах Кавказских, не в Белорусских лесах, а по соседству, в Калужской области, практически, на границе с Московской. Неподалёку от с научного городка, Протвино, что на реке Протва (удивительное совпадение), можно обнаружить ничем не примечательное поселение Кремёнки, а на самой его окраине, в небольшом леске расположен санаторно-оздоровительный комплекс "Вятичи".
У въезда

Въезд

Администрация

Въездная аллея


    На санаторий он не тянет, поскольку несмотря на дорогие путёвки, медицинские услуги оплачивается дополнительно и их набор скуден, но как место кратковременного отдыха неплох.
Корпус, где мы жили
Корпус №4

Кто готов заплатить больше, жил в избушке, почти как в лесу
Изба как в лесу


    Территория ухоженная, спортплощадки, детские городки, проводятся какие-то концерты, мероприятия, киносеансы.
Территория санатория

Шашки


    Летом, возможно, хотя не уверен, поскольку не знаю её ширины, глубины и чистоты, можно купаться в Протве. Зимой каток и коньки на прокат.
Каток


    В любое время года можно гулять по соседнему лесу, а иногда, коли станет скушно, выезжать на организуемые экскурсии в, находящийся неподалёку, Серпухов или Приокско-Террасный заповедник, где после наблюдения зубров, можно отведать страусиных яиц или шашлык из мяса страусов, которых выращивают на расположенной там ферме. Но мы с Галиной Владимировной это проигнорировали. Как и полагается любителям ходьбы, все семь дней, отведённых нам, невзирая на погоду (и непогоду), посвятили лесным прогулкам.
По тропе

В моём свитере - безобразие

В снегопад


    К сожалению, лес сильно захламлён буреломом. Невозможно было шага в сторону сделать, не споткнувшись о поваленный ствол, что сильно отравляло настроение.
Лесная дорожка

Поваленное дерево


    Мы как "пони бегали по кругу" по единственной, местами довольно неширокой тропинке, идущей трёхкилометровым кольцом. Примерно на самой середине круга она была украшена оригинальным образом наряженной кем-то ёлкой. Правда, в первый раз, в полумраке, освещённая лучами почти зашедшего солнца, она произвела жутковатое впечатление. После ничего, привыкли...
Ёлка до снегопада

У елки

Кукла

Игрушки на ёлке

Ёлочные украшения


    Кстати, в "Вятичах" на прокат выдают палки для скандинавской ходьбы, поэтому первые несколько дней половина санатория, возможно глядя на нас, пошла тем же маршрутом вооружившись палками.
Лыжня в лесу

В небо


    Там же, поскольку другого места не найти, гуляют и местные жители с собаками и/или детьми.
Лыжня на просеке

Мостик после снегопада

На мостике в снегопад


    Осень была затяжная и, совсем по-пушкински, "зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе, на третье в ночь".
Снегопад


    Тут же многие, но не мы (были на то веские причины), сменили палки для ходьбы на лыжи и вышли, поскольку не было возможности проложить иной маршрут, на ту же тропу, покрывшуюся снегом. Кольцевая тропа дважды пересекается идущей от города широкой просекой с заброшенной ЛЭП, но земля на ней такая бугристая и, местами, заваленная стволами деревьев, что кататься на лыжах или ходить по ней было мучительно трудно.
Просека

Лыжники и ходоки сильно мешали друг-другу на тесной тропе.
Тропа уходит вдаль


    Единственное, что оставило по-настоящему хорошее впечатление, это столовая, она же ресторан "Славянский". Шведский стол три раза в день. Качественно и разнообразно. Всегда могли подобрать что-нибудь на свой вкус. В "Вятичах" было немало людей, приехавших сюда не в первый раз, но мы с Галиной Владимировной, вряд ли повторим эту поездку.
Tags: Вятичи, зима, поездка
Subscribe

  • Отпуск в Карелии ч2 Зоогринпарк

    Леса вдоль берега вдоль берега озера Янисъярви в окрестностях «Чёрных камней», находятся в частном владении. Они поделены сетчатыми заборами…

  • Отпуск в Карелии ч1 "Чёрные камни"

    Надоело нам с Галиной Владимировной постоянно проводить свой летний отпуск на Кавминводах. Всё Кавказ да Кавказ, сколько можно! Неужели других…

  • Вновь в Аптекарский огород

    Вновь с Галиной Владимировной побывали в любимом саду "Аптекарский огород", что на углу проспекта Мира и Грохольского переулка. Обычно мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments