fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

"...стоит на запасном пути"




    "Однажды, в студёную зимнюю пору я из лесу вышел..." Ну, не совсем так. Прибыв 13 декабря 2015г. очередной раз в городе-герой Тулу, обнаружил на Московском железнодорожном вокзале, - а обычно я приезжаю на маршрутке и вокзал мне ни к чему, - новый военно-мемориальный комплекс, о котором ещё не ведал. Называется "Бронепоезд №13 "Тульский рабочий", полномасштабную копию которого создали в ремонтном депо станции Узловая, Тульской области.
    Открыт мемориал 8 мая 2015г. Осмотреть бронепоезд, можно не только снаружи, но и внутри в часы работы мемориала. Помимо бронепоезда установлены и доступны для посещения вагоны обеспечения (база): вагон-штаб, вагон-пекарня, вагон-клуб. Подлинные, военной поры, их смогли найти и восстановить.

Макет бронепоезда №13 - "Туляк"

    Бронепоезд № 13 "Тульский рабочий", получивший в просторечии название "Туляк", является одним из образцов советских бронепоездов первых месяцев войны. 3 октября 1941 года обстановка на южном фланге Московской зоны обороны обострилась. Танки генерала Гудериана ворвались в Орел и стремительно двинулись по направлению к Туле. Город принимал меры к усилению организованной обороны. Рабочие паровозного депо решили в короткие сроки построить бронепоезд. Но не было ни чертежей, ни людей, знакомых хотя бы в общих чертах с их строительством. Из Москвы срочно доставили необходимые документы и бронепоезд унифицированной модели БП-35 был изготовлен за двадцать дней. Он получил №13 и наименование "Тульский рабочий". Своей зенитной артиллерией прикрывал железнодорожный мост через Упу и станцию Тула. А во время эвакуации тульских заводов стоял в районе Ряжского железнодорожного вокзала, через который она шла. Бойцами бронепоезда сбито несколько фашистских самолетов. В начале декабря 41 года "Тульский рабочий" вошёл в состав 60го дивизиона бронепоездов и был отправлен на Юго-Западный фронт, а апреле 42 года на Южный фронт, где участвовал в боях под Харьковом. След бронепоезда №13, который вскоре был переименован в №2, теряется на одной из ремонтных баз, куда его, сильно побитого, притащили на очередное заживление ран.

Бронепоезд №13

Ну и немного о бронепоездах ВОВ.

    К началу войны состав бронепоездов был унифицирован: в него входило один или два паровоза, несколько бронеплощадок, площадки с вооружением для противовоздушной обороны и контрольные платформы.

Бронепоезд №13

    Самым массовым отечественным бронепоездом был БП-35. Он имел в своем составе две лёгкие артиллерийские площадки ПЛ-37

Лёгкая бронеплощадка передняя

и одну зенитную со счетверенными "Максимами".
Бп-35 ркка в пути. июль 41.jpg

    Артиллерийские бронеплощадки делались из обычных железнодорожных платформ на которые после усиления устанавливался бронекорпус с орудийными башнями. По типу вооружения площадки делились на легкие и тяжёлые. В качестве основной платформы с вооружением для бронепоезда применялась легкая площадка модели ПЛ-37.

Максим - вооружение лёгкой бронеплощадки


Лёгкая бронеплощадка

    Бронекорпус лёгкой бронеплощадки ПЛ-37 собирался из 20-мм стальных плит. Она имела две башни, вооруженные 76-миллиметровыми орудиями. В амбразурах корпуса находились пулеметы Максима. Боезапас составлял 560 снарядов для пушек и тридцать тысяч патронов для пулеметов. Площадка имела систему внутренней связи, паровое отопление и ящики для различного имущества, размещенные под полом боевого отделения.

Лёгкая бронеплощадка задняя

    "Движущей силой бронепоезда" являлся обычный серийный паровоз, как правило самой массовой серии "О", на который в заводских или даже кустарных условиях устанавливалась броня. В ходе боевых действий бронепаровоз ставился между броневыми площадками и обязательно тендером к противнику. Команда «Назад» означала практически движение вперед, а «Вперед» - движение бронепоезда от линии фронта. Исключительно тяжелой и опасной была работа локомотивных бригад. Летом нестерпимый жар и духота, зимой холод. В будке машиниста постоянная загазованность, а в ходе боя — гул, грохот… В таких условиях проходила их фронтовая вахта.
    При создании макета "Тульского рабочего" применили послевоенный паровоз серии "Л" (конструктор Лебедянский), пожалуй, самый совершенный локомотив, созданный на излёте паровозной эпохи, предназначенный для скорых пассажирских поездов...

Паровоз в броне

    Иногда на бронепаровозы устанавливалось оружие. Почти всегда это были пулеметы Максима. На тендере "Туляка" установлена счетверённая зенитная установка, сделанная на Тульском оружейном заводе.

Тендер бронепоезда №13

    В начале и в конце состава устанавливались нагруженные балластом, - мешками с песком или даже запасными рельсами со шпалами, - контрольные платформы. Их наличие предохраняло боевую часть бронепоезда от повреждения заложенными под путями минами нажимного действия.

Двухосная контрольная платформа

Иногда платформы служили для перевозки военной техники и снаряжения.
Двухосная контрольная платформа задняя

    К боевой части бронепоезда присоединялась "база". Это несколько товарных и классных вагонов для хозяйственных и служебных целей: вагон-штаб, вагон-кухня, вагон-мастерская, вагон-клуб, вагон для хранения боеприпасов, запасов материально-технических средств. Бронепоезд уходил в бой, оставив базу в тылу на ближайшем железнодорожном перегоне.

Бронепоезд №13 тульский рабочий типа бп-35 c пл-37.jpg

    Основной задачей бронепоездов в ходе всей войны была поддержка подразделений, действовавших вблизи от железнодорожных путей, что они делали весьма эффективно. За годы войны все бронепоезда в общей сложности уничтожили почти четыре сотни вражеских танков, около трёх с половиной сотен орудий, свыше восьмисот пулеметов и семи сотен автомобилей, сто шестьдесят мотоциклов, сто пятнадцать самолетов и два вражеских бронепоезда.

Бронепоезд №2 за родину типа бп-35 c пл-37.jpg

    Однако, даже серьезно защищенные бронепоезда, намертво привязанные к железнодорожным путям, не могли противостоять достигшей высокого уровня развития артиллерии и, особенно, атакам с воздуха авиацией и несли существенные потери. Стало понятно, что время бронепоездов прошло.


Защитникам Тулы

Tags: Тула, бронепоезд, памятник
Subscribe

  • Александровский парк в Пушкине

    Открытием этого года для нас с Галиной Владимировной в окрестностях Питера стали Баболовский и Александровский парки. В Александровский, мы,…

  • У них, у бегемотиков, животики болят...

    Я ускользнул от Эскулапа Худой, обритый - но живой; Его мучительная лапа Не тяготеет надо мной. (А.С.П.) Напросился я на…

  • Классики знали всё

    Небо промокло насквозь. Разверзлись хляби небесные. Льёт непрерывно. Дождь съел остатки недавно выпавшего снега. Разверзлись хляби земные, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments