fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Кисловодск - Встреча рассвета на плато Бермамыт




    Во времена богатырей-нартов правил могучий и мудрый вождь, своё величие он заслужил в жестоких битвах, доказав своё право на власть. Рядом с вождём всегда находились два его любимых и верных пса, они помогали хозяину в охоте, охраняли его покой и были верны ему во всём. После большой междоусобицы, которая привела к кровавой битве, вождь и его верные псы были наказаны богами.
Могучий предводитель нартов превратился в двуглавый Эльбрус,
Облака над Эльбрусом
а его верные псы стали Большим и Малым Бермамытом.

    Оба Бермамыта стали известны туристам и приобрели популярность еще в первой половине XIX века. А на рубеже XIX-XX века встреча рассвета на плато стала необычайно популярным развлечением богатой курортной публики. Плато лежит всего в тридцати пяти - сорока километрах от Кисловодска и поездки на Бермамыт стали массовыми и регулярными. С высот Бермамыта любовался прекрасной панорамой М. Ю. Лермонтов. Здесь он написал картину с видом на Эльбрус. Художник Н. А. Ярошенко и создал полотно «Эльбрус с Бермамыта». Оно находится в Кисловодском музее Н. А. Ярошенко.

Облака над Эльбруом


    Плато большой Бермамыт лучшее место для осмотра красоты двуглавого великана Эльбруса. Чистейший прозрачный воздух делает не заметным расстояние в три десятка километров. Желающие полюбоваться Эльбрусом устремляются в это место, чтоб стоя над уходящим сотни метров вниз отвесом, которым обрывается вершина к югу, можно увидеть спящий вулкан во всём его многообразии.





С водителем



На высоте



На скалах

Артём на краю

На  краю

Я с Эльбрусом


    За счёт плоской поверхности и плавного подъёма вершина большого Бермамыта легко доступна не только для пеших туристов, но и для вело и автотуристов.

Прогулка по плато Большого Бермамыта

У края плато

Дорога по плато

Гут гора с плато


    Рядом с большим Бермамытом, отделенный от него скалистой седловиной, возвышается малый Бермамыт, являющийся самой высокой точкой Скалистого хребта. Он на полсотни метров выше большого Бермамыта. Утёсы его, труднодоступны, восхождение к вершине тяжёлое занятие.

Малый Бермамыт в рассветных лучах


    О возможности совершить поездку на УАЗ-Хантер для встречи рассвета на Бермамыте мы с Галиной Владимировной узнали случайно. В предыдущие годы ни одно турбюро Кисловодска, да и Кавминвод такой поездки, вообще, не предлагало. Доехать туда можно лишь на машине с хорошей проходимостью. В экскурсбюро нас познакомили с парой, которая несколько дней безуспешно ищет попутчиков для поездки на Бермамыт на встречу восхода. Мы с ними договорились о продуктах для пикника, поскольку на завтрак в своих санаториях-профилакториях не попадали. Восход в эти дни происходил в четверть шестого, поэтому выезд состоялся в три часа ночи. В темноте водитель несколько сбился с дороги (хотя там нет дорог, а лишь направления), но к моменту восхода солнца успели.

Эльбрус во мраке

Малый Бермамыт и Эльбрус перед рассветом

Вот-вот взойдет


    Когда мы вышли из машины, то почувствовали, насколько холодны ночи в горах! Я оказался самым неподготовленным. К счастью, у водителя был термос с горячим чаем, а наши попутчики поделились лишним захваченным одеялом.

Съёмка на фоне восхода

Артём и Светлана

Артём

Галка на плато

Горы в низких лучах

Вскоре мы смогли любоваться Эльбрусом, в лучах восходящего солнца.
Первый луч

Эльбрус в первых лучах

Начало

Эльбрус в розовом

Восход

Восход

В первых лучах

На рассвете

С Эльбрусом

На плато Бермамыт

Мы с Эльбрусом.


    Через какие-нибудь полчаса - час после восхода температура воздуха на освещённых местах стала вполне сносной, и наша компания смогла расположиться на "Завтрак с видом на Эльбрус" у развалин метеостанции. В компанию свою зазвали не только водителя, но и ночевавшего в палатке на вершине большого Бермамыта велотуриста.

Пикник



За встречу!

Завтрак с видом на Эльбрус

На фоне Малого Бермамыта и Эльбруса

Правда, арбуз, поскольку было ещё довольно зябко, остался ждать более тёплого времени дня...

Время арбуза

Пикник с арбузом

Пикник с арбузом


    Главное чудо Бермамыта - скалы удивительных форм. Высота скальных обрывов достигает местами сто пятьдесят - сто семдесят метров. Древние известняки стремительно разрушаются под воздействием перепадов температур, осадков и свирепых ветров. Одна скала напоминает двойной амфитеатр - два полукруга с отточенными ветром ступенями. В середине выступ. Внизу - осыпи щебня.

Над амфитеатром

Скальный амфитеатр ещё в тени

Разрушенные скалы

Край плато

На плато


    Метрах в трёхстах севернее находятся скальные столбы, носящие название "Монахи", которые при определенном освещении напоминают человеческие фигуры. Лучше всего они, как говорят, смотрятся на закате.

Столбы - монахи

Монахи

Скалы-монахи

Скалы - монахи

Скала внизу

Внизу Эшкаконское ущелье глубиной девятьсот метров.
Глубокая долина

Вид с плато

Время отведённое на втречу Ярила истекло. По машинам и домой!
Дорога домой

Едем по плато

Отара на Бермамыте

Отара

Прощальный взгляд на Эльбрус.
Прощальный взгляд

Эльбрус


    Бермамыт относиться к одному из редчайших мест на земле, где на закате можно увидеть любопытное зрелище, называемое «Брокенскими призраками». Явление крайне редкое, для появления этой аномалии требуются особые условия. Стоящий на плато у обрыва зритель, под ногами которого проплывает море облаков, вдруг, над ними видит радужный круг с гигантской фигурой человека в центре, в которой он узнаёт самого себя. Призрак повторяет все движения человека, а потом исчезает также быстро, как и появился.
Tags: Записки путешественника, КМВ, Кавказ, Кисловодск, пешие прогулки, поездка, природа
Subscribe

  • Зимние каникулы в "Вятичах"

    Минувшие новогодние каникулы мы с Галиной Владимировной впервые провели не на озере Белом, не за тридевять земель в горах Кавказских, не в…

  • Записки фенолога...

    Небо хмурое, беспросветное. За окном идёт дождь и рота солдат. А ведь совсем недавно была вокруг красота неописуемая.…

  • Куршская коса, Ч-V. Поездка в Янтарный

    Вторая наша с Галиной Владимировной поездкой из Морского на "материк" была в Янтарный, (бывший Пальмникен), небольшой уютный поселок, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments