fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Куршская коса, Ч-V. Поездка в Янтарный




    Вторая наша с Галиной Владимировной поездкой из Морского на "материк" была в Янтарный, (бывший Пальмникен), небольшой уютный поселок, почти город, на берегу Балтийского моря. Поехали мы на экскурсию, которой остались не очень довольны, поскольку показали нам не совсем то, что обещали, а к тому же организована была так, что не осталось времени, для самостоятельной прогулки и осмотра городка. Провезли нас не самым ближним путём, чтоб показать старую немецкую дорогу.
Старая немецкая дорога на Янтарный


    Дорога очень узкая, извилистая и без обочин. Деревья, высаженные вдоль неё ещё немцами, подступают к самой проезжей части. Несмотря на полосы светящейся краски, нанесённой на стволы, наши лихие водители иногда врезаются в них, бывает, с печальными последствиями. За это деревья прозваны "последними солдатами вермахта". Обратно ехали по другой старой дороге, мощенной булыжником. На ней нас основательно протрясло...

    Вот тут невозможно, хотя бы вкратце, не упомянуть о Янтарном Короле - Морисе Беккере.
        Кто более
                    матери-истории ценен?
        мы говорим Беккер,
                    подразумеваем-
                                      Янтарный (Пальмникен), ибо благодаря его трудам возник и существует поныне этот городок. В интернете масса информации о нём самом и делах его, но когда демонстрируешь фотографии, сделанные в Янтарном, имя Беккера само так и просится на язык...

     Янтарный известен на весь мир своим месторождением и промышленной добычей солнечного камня - янтаря. Янтарь в этих местах промышляли ещё в незапамятные времена. Добыча его была весьма скудной вплоть до 60-х годов XIX века, когда купца Мориса Беккера и его компаньона по бизнесу Вильгельма Штантиена осенила мысль – стать владельцами янтарного промысла. Они основали фирму и стали заниматься разработкой янтаря в промышленных масштабах. В районе поселка были заложены и шахты, которым дали женские имена – «Генриетта» и «Анна». Шахты к концу века отошли государству и оказавшись нерентабельными, закрылись, зато карьерный способ добычи янтаря зарекомендовал себя как очень эффективный. Карьер «Вальтер» исчерпался только в семидесятых годах ХХ века. Большое живописное озеро, образовавшееся на месте заброшенного янтарного карьера, сейчас является излюбленным местом отдыха дайверов и яхтсменов.
Заброшенный янтарный карьер


    Дело дало неплохие прибыли. Через некоторое время Штантиен продал свою долю Беккеру, и тот стал Янтарным Королем. Морис Беккер был филантропом, и часть средств вложил в развитие поселка Пальмникен. Именно благодаря ему сюда пришла железная дорога, построены водонапорная башня, кирха, парк и жилые дома для рабочих и руководящего состава шахт и карьера.

    Евангелистская кирха была построена на средства компании "Штантиен и Беккер".

Бывшая кирха


    Кирха имела традиционный орган, красочные витражи и два именных колокола от Штантиена и Беккера. Внутреннее убранство было выполнено в романском стиле.
Кирха


    Во время войны кирха уцелела и превратилась, сначала, в советский клуб и спортзал, а затем и вовсе в склад, постепенно приходя в упадок... Внимание на кирху обратили лишь в 1990 году и передали Русской Православной церкви.
Храм, бывшая кирха


    Сегодня у кирхи нет красочных витражей, но в целом исторический облик сохранен очень хорошо.
Кирха


    Через дорогу от храма находится респектабельный и, соответственно, очень дорогой Шлосс-отель (Шлосс - замок). Здание гостиницы построено на фундаменте охотничьего домика прусского короля Георга Фридриха. А фундамент этот, в свою очередь, был сделан из валунов, полученных от разборки фундамента старинного тевтонского замка.
Шлосс-отель


    Охотничий домик перестраивался и изменялся, но в конце-концов пришёл в упадок и превратился в руины, кроме фундамента. Бывший охотничий замок купил Морис Беккер. Он снес ветхое строение и возвел на его фундаменте роскошный особняк со скульптурами на крыше, фонтаном перед фасадом. Позднее, вместе с шахтами, дом Беккера перешел в собственность прусского государства и, начиная с этого времени, использовался в качестве гостиницы для многочисленных отдыхающих, приезжающих из разных городов Германии.
Шлосс-отель


    Гостиница получила название Шлосс-отель. Когда Пруссия стала советской, здание использовалось в качестве жилого дома, его ремонтом никто не занимался, и оно, кроме опять-же, фундамента, превратилось в руины. В 2012 году, вновь на тевтонском фундаменте, как говорят, на деньги потомков Мориса Беккера, здание отеля было выстроено вновь по старым довоенным фотографиям с большой точностью.

Тюльпанное дерево (Лиродендрон) на территории Шлосс-отеля.
Шлосс-отель


    От отеля, через старинный парк, основанный Беккером, к морю идет ухоженная дорожка к самом берегу Балтийского моря в окружении вековых деревьев.
Дорожка к пляжу

Парк-Янтарного

Красные буки.
Парк Янтарного

Гинко билоба в парке
Гинко билоба в парке Янтарного


    По соседств со "Шлосс-отелем" расположен "Беккер-отель". Вот он точно создан потомками того самого Беккера. Цены в нём куда как более демократичные, в чём мы с Галиной Владимировной убедились лично, посетив ресторан.
Беккер-отель и ресторан

Беккер - ресторан и отель


    К сожалению, на прогулку по парку и выход к морю времени отведено не было, а нашу группу отвезли в "Янтарный замок". Правда, это никакой не замок, а янтарным его можно назвать условно, поскольку на верхнем этаже можно увидеть мастеров обработки янтаря за работой и имеются магазинчики,торгующие янтарными изделиями (где были потрачены изрядные деньги). В подвалах и первом этаже нечто вроде краеведческого музея, где можно увидеть древние кирпичи из стен разрушенных замков, подковы и орудия для пыток. Не впечатлило...
Янтарный замок

В Янтарном замке

Фотография с выставки "Я люблю Янтарный" в "Янтарном замке"
Проект Я люблю Янтарный


    На улице, примыкающей к парку стоят дома, выстроенные более ста лет назад для рабочих и руководящего состава янтарных шахт и карьеров Морисом Беккером.
Дом рабочих янтарных карьеров Восточной Пруссии

Дом рабочих янтарных карьеров Восточной Пруссии

Дом руководства янтарных карьеров Восточной Пруссии

Дом в Янтарном


    По этой улице наш маршрут пролегал к остаткам строений, относящихся к шахте "Анна". От старой шахты осталась подпорная стена с выпирающими наружу консолями. Это место разгрузки вагонеток с янтаросодержащей голубой глиной.
Обрыв


    Внизу, под стеной глина размывалась струёй воды, янтарь всплывал и вылавливался.

    На этом месте тридцать первого января 1945 года были расстреляны около трёх тысяч человек - узников концлагерей Восточной Пруссии, большей частью евреи. Не так давно здесь, в память об этом трагическом событии, установлен памятник жертвам последнего акта Холокоста, выполненный скульптором Франком Майслером.
Памятник на месте расстрела заключённых


    Вплотную к памятнику примыкают спортивные площадки, многочисленные увеселительные заведения, бары и кафе, одно из которых в виде корабля. Здесь же находится огромный открытый стадион «пляжных видов спорта с трибунами на тысячу мест».
Tags: Балтика, Записки путешественника, Янтарный, поездка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимние каникулы в "Вятичах"

    Минувшие новогодние каникулы мы с Галиной Владимировной впервые провели не на озере Белом, не за тридевять земель в горах Кавказских, не в…

  • "...стоит на запасном пути"

    "Однажды, в студёную зимнюю пору я из лесу вышел..." Ну, не совсем так. Прибыв 13 декабря 2015г. очередной раз в городе-герой Тулу, обнаружил…

  • Записки фенолога...

    Небо хмурое, беспросветное. За окном идёт дождь и рота солдат. А ведь совсем недавно была вокруг красота неописуемая.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments