fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Куршская коса Ч-IV. Поездка в Зеленоградск (прогулка по городу)




    Во время нашего восьмидневного пребывания на Куршской косе мы с Галиной Владимировной не только обозревали окрестные достопримечательности, но и побывали на "материке". Первая поездка, самостоятельная, в Зеленоградск. Это некрупный симпатичный городок в самом основании Косы. Город-курорт республиканского значения. Имеет несколько санаториев с ещё с советских времён заведённым стандартным набором процедур. Нам с Галиной Владимировной очень понравились Променад вдоль моря и большой, ухоженный парк со "сковородкой", как называют укрытый дюной от балтийского ветра пляж. Да и в целом город оставил хорошее впечатление: чист, зелен, сохранилась историческая застройка. Одни старинные здания в очень хорошем состоянии, иные в несколько потрёпанном виде, но ведутся реставрационные работы.
Кранц

Ресторан Курхаус Кранц

Кранц-отель

Зеленоградск

Велосипед

Гостиница Королева Луиза

Историческое здание на Курортном проспекте

Курортный проспект


    Многие современные частные постройки заразились прусским духом и старательно подражают старинным в цвете стен, форме оконных и дверных проёмов, черепичных или под черепицу крышах.
Курортный проспект

Зеленоградск

Зеленоградск


    Многоквартирные жилые дома сегодня строятся не по унылым проектам бетонных коробок, а с индивидуальными особенностями и с элементами "под Пруссию", что делает город приятным глазу.Тротуары и мостовые, правда, даже в центре не везде хороши, но это болезнь повсеместная...
Современная застройка


    Протестантская кирха в Зеленоградске, как впрочем, и другие, уцелевшие во время жестоких боёв в Восточной Пруссии, превращена в православный храм, практически без изменения облика.
Кирха

Кирха

Храм, бывшая кирха

    Главная достопримечательность города - водонапорная башня высотой почти сорок метров была построена в 1905 году, когда Зеленоградск ещё носил имя Кранц (Crantz) и стала символом города.

Зеленоградск-Кранц (Cranz)


    Кстати, все восточно прусские названия городов не забыты, хотя всех немцев моментально и поголовно изгнали в сорок пятом. Но, видимо, прусский дух-то остался и впитался осевшими переселенцами... Башня долго стояла в ожидании ремонта, состояние отдельных её элементов стало угрожающим. Наконец-то и она дождалась своего часа! Реставраторы постарались, насколько это было возможно, сохранить исторический облик.
Водонапорная башня  Водонапорная башня

Сейчас в бывшей водонапорной башне расположился Мурариум.
Туда-то и лежал теперь наш путь!

Указатель на Курортоном проспекте


Водонапорная башня
Tags: Балтика, Записки путешественника, Зеленоградск, Кранц, Куршская коса, пешие прогулки, поездка
Subscribe

  • Очей очарованье...

    Сегодня утром был поражён обилием жёлтых листьев на земле. Неужто в конце июня осень наступает? Июнь - ещё не лето, июль…

  • Конец учебного года

    Пришло время когда профессиональным фотографам в карманы текут денежные потоки. Только успевай поворачиваться! Очередные одиннадцатиклассники…

  • Улыбайся, не доставляй беде удовольствия

    Вот и ещё на одного великого стало меньше... Любую из книг "Сто лет одиночества" или "Полковнику никто не пишет" Габриэля Гарсиа Маркеса могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments