fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Куршская коса, Ч-III. Танцующий лес




    Среди всех достопримечательностей Куршской косы, несомненно, самым таинственным и мистическим является объект на тридцать седьмом километре, - загадочный "Танцующий лес". Это в окрестностях Рыбачьего, как и Высота Мюллера, примерно в семи километрах от места нашего обитания, посёлка Морское. Побывав на Куршской косе не посетить это чудо природы - нонсенс! В один из дней мы с Галиной Владимировной отправились туда из Морского на раннем рейсовом автобусе, чтоб успеть пройтись по таинственному лесу до того, как прибудут автобусы с туристами. Любой поход требует свежести впечатлений и не любит ограничения по времени, поэтому совмещать его с подъёмом на Высоту Мюллера не стали.

Указатель

Дорожка в лесу

    Этот лес был посажен в 1961 году на дюне Круглой (Runderberg) в окрестностях поселка Рыбачьего для укрепления песков Куршской косы. Поначалу на деревья с этого участка никто не обращал внимания, и лишь через годы странная аномалия была замечена. Танцующий сосновый лес, в народе также прозвали "Пьяным". Сосны этом месте изгибается в самых фантастических и не поддающихся простому логическому объяснению формах. Как правило, все искривления произошли на первых двух - трёх метрах от уровня земли, а дальше стволы ровные, тянущиеся вверх. Лесопосадки обширные, но сосны "танцует" только на двух расположенных рядом делянках. Мы, пройдясь по соседним участкам, видели танцующие деревья и на них, но чем дальше от центра аномалии, тем реже искривления встречаются среди ровно растущих сосен и сами они не столь сильны.

Танцующий лес

Настил

    Когда идёшь по Танцующему лесу в одиночестве он производит несколько жутковатое ощущение… здесь не поют птицы, а деревья, искривленные самым невероятным способом, покрыты толстыми наростами коры и лишайником. Одна из легенд Куршской косы гласит, что искривленные сосны – это молодые ведьмочки, слетевшиеся на шабаш и по какой-то причине превратившиеся в сосны, во время колдовского танца. Возможно в результате неправильного заклинания. Вполне может быть...

Закрученные стволы

Удивительные деревья


    "Танцующий лес", быстро стал очень популярным у всевозможных экстрасенсов и прочих мистификаторов.

Спираль

Штопор

    Над разгадкой этого феномена ученые бьются не один десяток лет. Среди основных версий, что же послужило причиной такой аномалии, называются: биологическая, геоанамальная и биоэнергетическая версии. Все, на мой взгляд неспециалиста, неубедительны.

Вдоль лороги

    1. Биоэнергетическая. Всевозможные экстрасенсы, неоднократно посещавшие Танцующий лес, утверждают, что это место обладает сильнейшей космической энергетикой, заставляющей деревья скрючиваться. Люди же здесь либо заряжаются дополнительными силами, либо, наоборот, приобретают сильные головные боли и слабость. Не знаю, не знаю! У меня кроме приведения в восхищённое состояние природными чудесами, никакого иного воздействия произведено не было.

Танцующий лес

    2. Биологическая. Часть ученых утверждает, что во всем виноваты сильные порывистые ветра, дующие с моря, но, сразу возникает вопрос, почему же искривления затронули всего лишь один небольшой участок в середине леса на всей Косе? Да и стоящие по соседству, вне просек, обозначивших периметр участков, сосны абсолютно ровные… (Подобное же объяснение дают "Пьяному лесу" в Рязанской области)

Деревья с изломами

Странные танцы

    3. Во всем виновато движение песков. В отличие от других дюн Куршской косы, дюна Круглая расположена как бы на глиняной подушке, что, возможно, обуславливает ее большую подвижность, чем остальных дюн. Изменяя угол наклона поверхности, в совокупности с ветрами, дюна могла вызвать изменение роста побегов. То есть, молодые сосны хотели расти ровно, но им этого не давал делать песок, и приходилось постоянно изворачиваться. Достигнув определенного возраста, сосны стойко укрепились в песке, что позволило им дальше расти уже ровно, и не зависеть от песка.

Танцующий лес

    4. Геомагнитная. Она утверждает, что в этом месте находятся сильнейшие геомагнитные поля… Неизвестно, были или нет на эту тему специальных исследований и каковы их результаты…

Узел

Извив

    5. Химическая теория предполагает, что в этом месте почва была отравлена какими-то химическими веществами еще немцами, и напрямую это связывают с располагавшейся рядом планерной школой.

Закорючки

    6. Причиной этого является повреждение в своё время молодых растущих сосен гусеницами бабочки побеговьюна зимующего. Гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечные и, в меньшей степени, боковые почки. После уничтожения верхушечной почки происходит дальнейший рост дерева за счёт боковой почки в качестве основной. Вследствие этого при дальнейшем росте происходит деформация ствола, и дерево приобретает необычную форму. Опять же, почему на таком ограниченном участке?

Танцующий лес

    Самые знаменитые деревья сейчас защищены деревянными ограждениями, так как все годы, когда лес стал доступен для посещения, чуть ли не каждый посетитель хотел непременно сфотографироваться с этими деревьями, посидеть на них или постоять.

Загородка

Корявые деревья

Загородка


    Появилось поверье, что если пролезешь через древесное кольцо с запада на восток против течения времени, то мигом очистишься от всех болезней или обретешь дополнительный год жизни. Это наносило сильнейший ущерб древесной коре. Некоторые деревья по соседству, увы, уже стали голыми…
Извивы

Кольцо

Объявление


    Есть гипотеза, что странная форма стволов является результатом генетической мутации, произошедшей ещё на этапе созревания семян. Чтоб её проверить несколько лет назад здесь были посажены маленькие деревья, выращенные из семян, взятых от прямых и искривленных сосен. Цель эксперимента – посмотреть будут ли они также изгибаться. Пока лишь видно только одно – растут они очень медленно, гораздо медленнее сосен в других местах, как будто им что-то мешает и даже не думают танцевать.

Танцующий лес

     В Дании, в северной части острова Зиаланд, есть похожее место, называемое "Лес троллей". Деревья там также закручены в самых причудливых формах. Объяснения этому феномену датчане также до сих пор не нашли...

Танцующий лес
Tags: Куршская коса, Танцующий лес, пешие прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments