fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Куршская коса Ч-II, Дюны - Высота Франца Эфа




    Важнейшая часть пейзажа Куршской косы её дюнная гряда. Прежде в моём воображении дюны представлялись невысокими песчаными волнами, тянущимися параллельно морскому берегу. Действительность превзошла все фантазии: высоченные горы песка, достигающие тридцати-сорока а, некоторые и до пятидесяти-шестидесяти метров, шириной и длиной измеряемые километрами... Когда-то покрывающие дюны леса к началу XIXв. были вырублены, и, гонимые западными ветрами, дюны пришли в движение, перемещаясь в сторону Куршского залива. Надвигалась экологическая катастрофа: дороги, остатки лесов, строения немногочисленных рыбацких селений стали постепенно перекрываться странствующими дюнами. Посёлок Морское, тогда он ещё назывался Пиллкоппен, несколько раз оказывался погребённым в песках дюн Стародеревенской (Альтдорферберг) и Ореховой (Пешт).
    В середине XIX в., под руководством дюнного инспектора Франца Эфа на некоторых дюнах, чтоб остановить стремительное их перемещение, проведены масштабные и успешные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы. В его честь вершина дюны Пешт названа Высотой Эфа и на ней был установлен, отсутствующий ныне, памятный знак.

Высота Эфа

Закрепление склонов странствующих дюн производится не только лесопосадками, но и посадками трав-песколюбов и клетками из хвороста.
Закрепление дюн

Вид с дорожки, ведущей на смотровую площадку

Вид с дорожки, ведущей на смотровую площадку

Дюны, покрытые лесами называют "зелёными", травяным покровом - "серыми", а на которых песок не имеет растительности - "белыми".
Дюна Стародеревенская и залив

Дюна

Маршрут Высота Эфа


    Не закреплённые дюны обдуваемые западными ветрами перемещаются и развеиваются, теряя высоту и объёмы. Красота дюн постепенно утрачивается. Закрепление пришедших в движение песков — дело длительное, трудоемкое, дорогое, а создать очаг подвижных песков, то есть вызвать их движение, чрезвычайно просто. Путь к смотровым площадкам дюн Стародеревенской и Ореховой (Маршрут Высота Эфа) идёт по деревянным настилам, покидать которые толпам привозимых туда туристов не рекомендуется, чтоб не растревожили спящие дюны.

Пешеходная дорожка на смотровую площадку

Маршрут Высота Эфа

Подъём на смотровую площадку


    Прогноз погоды на дни нашего пребывания на косе для калининградской области был неблагоприятный: дожди, ветер, холод, что естественно, поскольку мы с Галиной Владимировной приехали в конце июня, а пляжный сезон начинается несколько позже. В ожидании сплошных осадков купили в "Сплаве" непромокаемые костюмы, которые, правда, не выдержали сильнейшего ливня, обрушившегося на нас в день приезда. К счастью, больше сильных дождей не было, погода стояла солнечная, хотя ветреная, и эти костюмы спасали нас не от влаги, а от ледяного пронизывающего ветра первых дней отдыха.

Сильный ветер на смотровой площадке

На смотровой площадке

На смотровой площадке

Вид со смотровой площадки
С одной из смотровых площадок видно место нашего обитания, - посёлок Морское.

Посёлок Морское

Морское


    Нельзя собираясь на Куршскую косу, ориентироваться на прогноз погоды для Калининграда. Климат этой полоски суши отличается в лучшую сторону от материкового. Повсюду дожди, а стоит заплатить небольшую сумму, чтоб пересечь КПП на въезде на косу, тут тебе сразу если и не ясное безоблачное небо с ярким солнцем, то, по крайней мере, сносная погода...
Дюна Стародеревенская (Альтдорферберг)

Нашли лесную дорогу по просекам и возвратись по ней домой.
Просека в лесу на дюне Ореховая

Дорога через лесопосадки

Мачты

Так же по ним приходили в на эти дюны в другие дни, когда погода была более благоприятной.
По  дорожке на смотровую площадку

На смотровой площадке
Tags: Балтика, Высота Эфа, Куршская коса, дюны, пешие прогулки
Subscribe

  • Каникулы закончились, пора и за работу!

    Тут кое-кто вздумал своим, почти начальственным местом хвастаться. Ну, что ж, посмотрим, у кого круче! Вот тут создаются гениальные, по сути…

  • На мутном небе мгла носилась

    Как метель - так очередная дальняя командировка. Относительно дальняя: не самолётом или поездом, а на оленях и собаках автомобиле. Но…

  • Родина приказала...

    Сегодня ночью, "ровно в четыре утра", ну, мобыть чуть позже, убываю я с компанией сотрудников в командировку в город Козельск, Калужской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments