fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Куршская коса Ч - I, Морское




    Вновь мы с Галиной Владимировной отправились проводить свой очередной отпуск, по крайней мере часть его, в места не являющиеся местом паломничества отдыхающих. Нет, их там, конечно, не мало, но не сравнить с крымско-кавказскими курортами. Это калининградское побережье Балтики, - Куршская коса. Места оказалось куда как более дивными, нежели мы их себе представляли. Для проживания выбрали,- как позже поняли, очень удачно,- самую дальнюю точку российской части Куршской косы: посёлок Морское.

Дорожный указатель

    Это наиболее тихое из трёх поселений на её территории. Лесное лежит в самом основании косы, вблизи Зеленоградска, Рыбачье несколько дальше, поэтому наибольшее число калининградцев и жителей области, рванувших на weekend "оттянуться" на морском побережье, останавливаются в этих ближних посёлках, особенно Лесном, а сорок километров в один конец по узкой дороге, да ещё оказаться в пограничной зоне, где порядки более строгие, хочется весьма немногим, что нас, мизантропов и социофобов, несказанно порадовало.
44 км от Зеленоградска


    В Морском постоянно проживает сотни полторы - две жителей и примерно столько, а может и чуть больше могут остановиться в новых мини гостиницах и базе отдыха "Досуг", сохранившейся ещё с советских времён. Ещё проживание в Морском удобно тем, что коса в этом месте наиболее узкая. Посёлок расположен на берегу Куршского залива, а до балтийского пляжа чуть больше километра по тенистой дороге. В Рыбачьем же идти до пляжа приходится километра три.

    Гостиница "Золотые пески", где мы с Галиной Владимировной поселились, порадовала комфортом и ухоженностью территории, и тем, что персонал на высоком, с нашей точки зрения, уровне. Две симпатичные улыбчивые литовские девушки и на reception сидели и официантками были, и решали все возникшие проблемы. А главное, что попав незадолго до начала сезона, мы были чуть ли не единственными проживающими в гостинице. В гостинице имеется сауна на дровах и велосипеды напрокат.

Адрес гостиницы Золотые пески

Золотые пески

Золотые пески

Золотые пески

Золотые пески

Золотые пески

Завтрак

Завтрак

Завтрак


    Погода стояла не жаркая, располагающая к ежедневным активным прогулкам по дорожкам и просекам рукотворного леса до ближайших туристических объектов: "высоте Эфа" и "озеру Лебедь", лежащих примерно в полутора километрах по разные стороны от Морского. Правда, первое их посещение мы сделали, пройдя вдоль шоссе, поскольку не сразу открыли для себя более удобные пути.

Попали в самое "земляничное" время.
Земляника

Земляничная поляна


    Утро начиналось часов в шесть, полседьмого с прогулки по пустынному балтийскому пляжу.
Взгляд на утреннюю Балтику

Пляж Куршской косы

Пляж балтийский


    Мечтали найти янтарь, но увы, он выбрасывается волнами на пляж только во время сильного шторма...
Пустынный пляж


    Тем не менее, песчаные пляжи Балтики с их скрипучим песком понравились нам куда больше крымских. Ближе к концу поездки, когда ветер ослабел, волны улеглись и море стало теплее, купались.





    Вечерами любовались с авандюны над пляжем как солнце погружается в воды Балтики и вспоминали строчки из стихотворения Александра Городницкого:
                ....
                Мой друг собирает закаты.
                Цветной ему плёнки не жалко.
                Богата палитрой, как Рерих,
                Видавшая виды зеркалка.
                ....
Закат

Солнце скрылось в водах Балтики

После заката солнца

Авандюна вдоль пляжа
Tags: Балтика, Куршская коса, Морское, пешие прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments