fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Стрелковое автоматическое оружие времён ВОВ




    В день Победы не вредно было бы вспомнить тех, кто хоть и не сражался сам на передовой, но без чьей работы невозможно было бы и помыслить о разгроме врага - творцах оружия Победы.
    Каждый уважающий себя турист, попадая в Тулу, в первую очередь бежит в музей оружия, расположенном (пока ещё) в Успенском соборе тульского кремля.
Успенский собор после реставрации

    Начали собирать коллекцию работники Тульского оружейного завода. Коллекция очень разнообразная, но сейчас хотелось бы обратить внимание на витрины, посвящённые советскому стрелковому автоматическому оружию и его создателям.
Витрина с личным орудием бойцов ВОВ
Личное оружие бойцов ВОВ


    Пистолет-пулемет Василия Алексеевича Дегтярёва был первопроходцем в России. Он разработан в первой половине 1930х годов, но роль пистолетов-пулемётов в современной войне в те годы генералами РККА недооценивалась. Однако, в ходе Зимней войны стало ясно, что применяемый финнами пистолет-пулемет "Суоми" оказался весьма эффективным оружием ближнего боя и ПП Дегтярёва немедленно был принят на вооружение.
ППД-40


    Модель ППД-40 сыграла исключительно большую роль в первый период Отечественной войны, когда она была единственным образцом этого вида оружия. Однако, творение Дегтярёва оказалось малопригодным для массового производства военного времени и уже к концу 1941 года он был заменен более новым, дешевым и эффективным пистолетом-пулеметом Шпагина ППШ-41.

    С октября 1941 по февраль 1942г. в боях с подступившими к городу немецкими войсками принимали участие бойцы ополченцев Тульского рабочего полка численностью 1500 человек, сформированным в Туле для восполнения нехватки личного состава РККА при защите города.
Пистолет-пулемёт Коровина


    Из-за недостатка штатного армейского вооружения для них для осенью 1941 г. на Тульском оружейном заводе срочно наладили производство ПП конструктора-оружейника Алексея Коровина. В дальнейшем, после вхождения ополченцев в состав регулярных частей Советской Армии, ППК так же были заменены пистолетами-пулемётами Шпагина ППШ-41.

    Пистолет-пулемет конструкции Георгия Семёновича Шпагина стал одним из символов советского солдата времен войны. Его можно увидеть практически во всех отечественных и зарубежных фильмах про ту войну. ППШ был самым массовым пистолетом-пулеметом второй мировой войны. Изготовлено свыше шести миллионов единиц этого оружия. Он состоял на вооружении с 1941 по 1951 годы. После её окончания ППШ массово поставлялся дружественным СССР развивающимся странам и в страны Варшавского договора, а также в Китай. До 1980-х годов ППШ-41 использовались в некоторых африканских странах.
    Слева две модели ППШ-41 - пистолета-пулемёта Георгия Семеновича Шпагина.
Жизнь - хороша, когда есть ППШ!


    В 1942 году была предложена новая модификация — ППШ-42, но в конкурсе победил ППС-42, пистолет-пулемет системы Судаева, который и был, наряду с ППШ-41, принят на вооружение. Справа ППС образца 1942 или 43 года.
    Пистолет-пулемет ППС-42 был разработан Алексеем Ивановичем Судаевым в осажденном Ленинграде, и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта. Если пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41 прозвали «оружием победы», то пистолет-пулемёт Судаева, называют «оружием, прорвавшим блокаду Ленинграда». По мнению некоторых экспертов ППС был лучшим оружием своего типа во время ВОВ. ППС-42 и 43 был в начале 1950-х гг., постепенно заменен в войсках автоматом Калашникова.

    Ручной пехотный пулемет Дегтярева ДП-27 стал одним из первейших образцов стрелкового оружия, которые были созданы в СССР. Его массово использовали в качестве главной огневой поддержки пехоты вплоть до окончания второй мировой.
Ручной пулемёт Дегтярёва


     Существовали авиационный и танковый варианты его исполнения. Танковый пулемет ДТ-29 представлял собой модификацию ручного пулемета системы Дегтярева, разработанную конструктором-оружейником Г.С. Шпагиным. Он устанавливался в танках с помощью разработанной Шпагиным шаровой установки. Массивные детали шаровой установки в бою надежно защищали пулеметчика от пуль и осколков.
ДТ-29 Танковый пулемёт Дегтярёва


    За период Второй мировой войны, благодаря отличным боевым характеристикам, пехотный пулемет Дегтярева прочно удерживает третье место по массовости, уступив только ППШ-41 и винтовке системы Мосина (которая прошла аж две мировые войны и была в производстве до 1965 года).

    Из станкового пулемёта системы Максима туляки также сделали совершенное оружие. Собственное производство пулеметов «Максим» началось в России на Императорском Тульском оружейном заводе (ИТОЗ) еще в 1905 году, а в 1910 его конструкция была значительно улучшена по сравнению с прототипом тульскими оружейниками. В ходе Зимней войны 1939г. выяснилось, что станковый пулемёт Дегтярёва ДС-39 - основной пулемёт РККА себя не оправдал. Он имел слишком серьёзные недостатки и к началу войны у СССР не оказалось хорошего мощного пулемёта! Поэтому в 1941 году, в тяжелейших условиях начального периода войны решили восстановить массовое производство «Максима» сначала в Туле, потом и на других оружейных заводах.
Максим на турели

Максим


    Возрождению предшествовала вторичная модернизация пулемета, которую провели тульские инженеры, учитывая опыт боевого применения. Хотя в 1943 году на вооружение и к массовому производству был принят удачный облегченный станковый пулемет СГ-43 системы П.М. Горюнова, конструктора-оружейника ковровского завода, «Максим» выпускался до конца войны и оставался самым массовым станковым пулеметом нашей армии.

    Пулемет Петра Максимовича Горюнова появился в середине Второй мировой войны, в самое трагическое время для СССР, когда на фронтах катастрофически не хватало пулеметов.
Горюнов, Максим и Шавырин с Симоновым

Благодаря его простоте и технологичности промышленность быстро освоила его выпуск, закрыла брешь в вооружении армии и позволила создать стратегический запас пулеметов. Мощностью своего огня, надежностью, маневренностью СГ-43 оказал существенное влияние на ход военных операций.
Отечественная промышленность стрелкового вооружения, начиная с 1942 года, полностью удовлетворяла потребности фронта. Пехотное стрелковое оружие являлось одним из видов вооружения, которое наша страна не получала от стран-союзниц по антигитлеровской коалиции в рамках поставок по ленд-лизу.
Tags: Тула, кремль, музей
Subscribe

  • Зимние каникулы в "Вятичах"

    Минувшие новогодние каникулы мы с Галиной Владимировной впервые провели не на озере Белом, не за тридевять земель в горах Кавказских, не в…

  • Вновь в Аптекарский огород

    Вновь с Галиной Владимировной побывали в любимом саду "Аптекарский огород", что на углу проспекта Мира и Грохольского переулка. Обычно мы…

  • Ледяной замок в Жуковском

    А вот ледной замок на центральной площади Жуковского во всех подробностях: со стенами и башнями, лестницами и рыцарями на страже.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments