fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Отпуск в Карелии ч8 (Заключительная) "Музей "




    После того, как мы покинули борт катера, доставившего нас с Валаама, наши молодые попутчики предложили нам посетить в одно из самых интересных мест в Сортавала: Культурно-выставочный центр имени Гоголева К.А. расположенный в старинном здании финской застройки 1899 года. Здесь хранится и доступна для осмотра уникальная коллекция Народного художника России Кронида Александровича Гоголева. 10 апреля 2015 вторая годовщина его смерти, так что есть повод поговорить об этом удивительном художнике и человеке.

Базар


    Кронид Гоголев известен на весь мир своими работами в уникальной манере - скульптурный рельеф в дереве. Все свои картины Гоголев выполняет по монолитной технике, без вклеивания отдельных деталей, на заранее подготовленном липовом щитке. Они настолько детально проработаны, что на изучение одной картины может уйти несколько часов.
Рыбаки

Объёмная картина

Гулянья


    Кронид Александрович говорил, что застал ту деревню, нетронутую еще коллективизацией, не убитую. Когда он жил в Карелии, все шестидесятые-семидесятые годы, отправлялся летом в долгие походы по Русскому Северу.
Рыбаки

В лесу у костра

Поэтому картины Гоголева посвящены в основном Русскому Северу, северной природе, народному быту.
Рыбаки у костра      Северная деревня

Зима

Застолье в избе

Есть также и библейские сюжеты, например, картина "Тайная Вечеря".
Тайная вечеря.jpg


    Кронид Александрович родом с Новгородской губернии, из-под Старой Руссы. Он родился 13 июля 1926 года. Отец художника был священником, но в двадцатые годы отказался от служения, поскольку был толстовцем. Он предрек своему сыну великое будущее, назвав его Кронидом, это одно из имен греческого бога Зевса.
Зимние развлечения

Ладья


    В шестнадцать лет Гоголев отправился на фронт и прошел всю войну. Дошел до Германии. Получил ранение, контузию. Был награжден многими боевыми наградами. Демобилизовался в 1950. Затем закончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище и уехал по приглашению в Карелию учителем. Работать с деревом он начал, когда ему было уже за пятьдесят. В Сортавала автор прожил более полувека, и неудивительно, что он создал много работ с образами города, Ладоги, Валаама и карельского эпоса Калевала.
Сказитель Калевалы
Сказитель Калевалы

Калевала



Встреча с волхвом

Ладья у причала

Поморская деревня

Сказочный сюжет
Емеля

    Работы Народного художника России Кронида Гоголева считаются общепризнанными эталонами мастерства для резчиков со всего мира.
Палаты


Более достоверный рассказ о жизни художника в интервью дочери Кронида Гоголева, хранительницы музея её отца.
Tags: Карелия, Кронид Гоголев, Сортавала
Subscribe

  • Вновь в Аптекарский огород

    Вновь с Галиной Владимировной побывали в любимом саду "Аптекарский огород", что на углу проспекта Мира и Грохольского переулка. Обычно мы…

  • Улыбайся, не доставляй беде удовольствия

    Вот и ещё на одного великого стало меньше... Любую из книг "Сто лет одиночества" или "Полковнику никто не пишет" Габриэля Гарсиа Маркеса могу…

  • День рождения и классики

    Ну вот. Пройден очередной рубеж. Пятьдесят пять, это уже немало, совсем, совсем немало! Получено примерно десятка полтора - два поздравлений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments