fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Отпуск в Карелии ч7 Ладожские шхеры




    После экскурсии по святыням Валаама наша небольшая группа вернулась на катер. Мы с Галиной Владимировной ещё в самом начале пути соблазнили наших попутчиков видами Ладожских шхер, о которых, по-правде говоря, мы, а точнее я, знали лишь понаслышке, а что касаемо до Галины Владимировны, то она о существовании такого слова и не подозревала... За дополнительное финансовое вознаграждение хозяин катера Александр согласился изменить курс и пройти по проливам сортавальского шхерного пояса. Перед тем, как окончательно покинуть остров, подошли к скале для ознакомления с памятным знаком.

Скала в Монастырской бухте Валаама


    Памятная надпись на скале Монастырской бухты о том, что Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич закончил снятие камерой обскурой монастырского вида 14 мая 1844, чем положил начало валаамскому фотоделу.
Памятный знак в честь первого фотографа Валаама


    Футшток на выходе из Монастырской бухты. Футшток, это рейка с делениями, установленная на водомерном посту для наблюдения за уровнем воды в океане, море, реке или озере. Наглядно видно, как обмелела Ладога в минувшем году. Правда старожилы утверждают, что бывало и хуже, - даже мелкие суда не могли войти в Монастырскую бухту.
Мелеет Ладога...

И вот мы покинули бухту и вышли на водные просторы....
Покинули Монастырскую бухту


    Шхеры - архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделенных узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы вблизи сложно расчленённых берегов морей и озёр в области древнего материкового оледенения
Ладожские шхеры

В ладожских шхерах

В ладожских шхерах


    Север Ладоги - край высоких скалистых гряд и сосновых лесов. Побережье сильно изрезано, много узких заливов, глубоко вдающихся в материк. Из более чем шестисот ладожских островов бо́льшая часть расположена в Карелии.
Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры


    За Ладожскими шхерами давно закрепилась слава одного из живописнейших уголков на Северо-Западе.
Ладожские шхеры

Острова Сортавальского шхерного пояса

Ладожские шхеры


    В различных посёлках приладожья бытуют трагические легенды о неразделённой любви. Горячие карельские девушки с мексиканской страстью прибегали к самоубийствам с помощью высоких скал. Обычно это кончалость без ущерба для природы, но был один случай в истории, когда от прыжка скала под девицей раскололась.
Скала Айна

История сия имела место именно здесь.
Расколовшаяся скала Айна

А необычную скалу зовут Айна.
Скала Айна


    Среди многочисленных посетителей мемориала находятся недоумки, которые метят скалы своими недостойными именами. На снимке я их затёр...


Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

    Покинув борт катера на сортавальском причале, мы с попутчиками отправились в персональный выставочный зал работ художника Кронида Гоголева. Но это совсем другая история и об посещении в другой раз.
TO BE CONTINUED

По ладожским шхерам
Tags: Записки путешественника, Карелия, Ладога, поездка
Subscribe

  • О сказках

    Вот жила себе царевна-лягушка, не тужила… Так нет, явился Иван-царевич, и началось — пироги пеки, ковры тки, перед гостями пляши… да еще и…

  • совсем не праздничное...

    Сегодня так называемый "День защитника отечества", или как там его правильно величать. Я сторонюсь этого праздниика, хотя в отличие от многих…

  • Нет повода не выпить!

    17 (4) февраля 1906 г. родилась Агния Львовна Барто. Кто медведям лапы рвет? Зайчиков под дождь сует? Танин мячик бросил в речку?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments