fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Отпуск в Карелии ч4(3) "К Светлому озеру"




    Попытавшись пойти по тропинке от Итальянского карьера, мы с Галиной Владимировной через несколько шагов оказались в мокрых от дождя зарослях кустарника и поняли, что дальше путь нам заказан. Зато увидели внизу, под склоном горы, не далее, чем в полукилометре красивое озеро, обозначенное на карте-схеме как Светлое и отдыхающих возле него людей.

Озеро Светлое

    Мы решили дойти до него. Кратчайший путь вёл по осыпи из крупных скальных обломков. Нам такой путь не подходит и, как подобает "нормальным героям", пошли в обход…
Осыпь над озером Светлым


    Вновь вернулись на главную дорожку, идущую вокруг мраморного карьера и пошли к выходу, поскольку карта-схема рассказала, что от него идёт дорога вдоль Монферрановского карьра к Светлому. В одном месте увидели мы отходящую вправо дорожку, перегороженную полосатой лентой с указанием, что проход запрещён. Вот туда-то мы по своему обыкновению и отправились. Вскоре стало понятно, почему проход был не рекомендован: мы оказались на обрыве, в месте, где склон был разрыт экскаватором. С него реально было сверзнуться, если забыть об элементарной безопасности. Мы спустились вдоль края прорытого участка и в его глубине увидели вход в штольню
Штольня

Он частично был закрыт решёткой.
Заграждение


    Не зайти в неё было невозможно! Судя по всему это была свежая проходка: там сушились на прутьях решётки брезентовые рукавицы, лежали лопаты и носилки.
В штреке


    Очень Галине Владимировне хотелось узнать, что там, в скрытых во мраке глубинах. И мы попытались пойти в глубину, подсвечивая себе фонариком в телефоне. Он нас не раз уже выручал в темноте. Увы, в этот раз мрак был настолько плотным, что разглядеть что-либо в его свете оказалось невозможным.
У входа в штольню


    А под ногами валяются обломки породы, текут ручьи, да и головой во что-нибудь острое воткнуться страшно. Короче, через десять – пятнадцать шагов решили вернуться ко входу.
В штольне


    Знай мы об этой штольне заранее, захватили б с собой налобные фонарики, оставшиеся в чемодане. Мы всегда берём их в путешествия, поскольку часто гуляем поздними вечерами.
В штольне

Вылезли на свет божий и отправились, как и планировали к Светлому.
Дорога к штреку


    Озеро красивое, чистое, вода прозрачнейшая, да вот беда, берега и дно сплошные острые скальные обломки. На противоположной стороне видна осыпь, по которой мы не рискнули спуститься от Итальянского карьера.
Озеро Светлое
Песка или, хотя бы, мелкой округлой гальки в Карелии не найти.
Водоёмов много, а с пляжами напряжёнка…
Озеро Светлое

TO BE CONTINUED.
Tags: Карелия, Рускеала, пешие прогулки, природа
Subscribe

  • Очей очарованье...

    Сегодня утром был поражён обилием жёлтых листьев на земле. Неужто в конце июня осень наступает? Июнь - ещё не лето, июль…

  • Конец учебного года

    Пришло время когда профессиональным фотографам в карманы текут денежные потоки. Только успевай поворачиваться! Очередные одиннадцатиклассники…

  • День рождения и классики

    Ну вот. Пройден очередной рубеж. Пятьдесят пять, это уже немало, совсем, совсем немало! Получено примерно десятка полтора - два поздравлений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments