fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Ноябрь в Кисловодске Ч1 Начало начал




    В начале ноября мы с Галиной Владимировной поехали на недельку в Кисловодск. Она настолько устала за минувшие два месяца от преподавательской нагрузки, что стало невмоготу находиться в повседневной обстановке и потребовалось сменить оную, дабы хоть немного отдохнуть от дел наших скорбных. Это состояние повторяется из года в год, так что стало традицией осеннюю каникулярную неделю проводить вместе (или она одна) в поездках по различным местам: Сочи, Домбай. В частности, на Кавминводы за последние десять лет приезжали семь раз, четыре из них в Кисловодск
    Прошлый осенний приезд в Кисловодск пришёлся на разгар золотой осени на Северном Кавказе, поскольку тогда учебный год был разбит на семестры и каникул осенью было двое: в середине октября и конце ноября. Теперь вернулись к четвертям и отдых ученикам даётся в первую неделю ноября, как в стародавние времена.
    Окончательное решение о поездке пришло спонтанно, буквально в последний день. Взяли несколько дней в счёт отпуска, нашли жильё, рядом с парком, купили билеты на поезд, которых на тот момент оставалось всего несколько штук. Таких как мы оказалось немало, благо новый праздничный и выходные дни шли подряд, и, как сказала нам хозяйка квартиры, был "бешеный" заезд. Оставалось уложить чемодан и - здравствуй, Кисловодск!

После снегопада


    Поселились на Коминтерна, в пятидесяти метрах от нарзанной галереи. Быть ближе к парку невозможно! Мы мечтали немного отогреться после сырой ветреной погоды в нашем Подмосковье, но Кавминводы встретили нас метелью и минусовой температурой.

Парк после снегопада

Первые два дня ходили по заснеженным дорожкам.
После снегопада

    Зато побывали в зиме, которая всё никак не придёт в наши края. Такой зимы я и зимой в Кисловодске не видел!

    Кисловодский парк привлекателен своими терренкурами. Отмаркированные маршруты вьются по горным склонам. После малоподвижной жизни дома в вонючем городе красивые пейзажи и чистый воздух располагают к активному движению. Даже о мере забываешь, приходится себя ограничивать, начав с семи километров в день приезда и постепенно достигнув двадцати в конце пребывания на курорте. В первый день для акклиматизации прошлись по нижней части парка вдоль Ольховки

Речка Ольховка в парке

до мостика Дамский каприз,
Мостик Дамский каприз через речку Ольховку

увидели, что Михаил Юрьевич спустился к нему с горы Красное солнышко, за что гуляющая публика натёрла ему до блеска нос.
Лермонтов

    Потом отправились на терренкуры с небольшим уклоном (8:100). Любимый маршрут ежедневно начинался от Кафе "Шахматный домик"
Кафе Шахматный домик

по серпантину на склоне Сосновой горы приводит к кафе "Чайный домик" на её вершине.
Чайный домик в снегу

Оттуда добрались до дальних парковых аллей,
После снегопада

где меня в первый же день чуть не придавило рухнувшим под тяжестью снега деревом...

    Лишь на третий день распогодилось, хотя солнце регулярно пряталось в облака. Эльбрус по-прежнему был в дымке и не желал показываться.

Поляна в парке

Взгляд в сторону Эльбруса

Поэтому гуляли по терренкурам накручивая километраж пеших переходов.

По пути покормили белок, коих в парке изобилие.
Белкина спинка

Белка

На четвёртый день мы с Галиной Владимировной поднялись на Джинальский хребет, правда а вагончике канатной дороги,
Подъём на хребет

поскольку были ещё не готовы идти по крутой тропе (уклон 13:100) и обледенелым ступеням (как это случилось однажды зимней ночью - то был экстрим!).

Полюбовавшись видами, открывающимися от беседки,


Эльбрус

Над обрывом

отправились по заснеженной тропе к Малому седлу.
Дорожка к г. Малое и Большое седло.

Путь на Малое седло

Нас, конечно же, манило к себе Большое седло, но решение о его очередном посещении было отложено до достижения вершин Малого...

TO BE CONTINUED

Большое седло

Tags: Джинальский хребет, Кисловодск, записки путешественника, отдых в Кисловодске, отдых на Кавказе, пешие прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments