fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Весна в Карелии часть III Поход на Рысью гору




    Утром последнего дня пребывания в Карелии мы с Галиной Владимировной долго размышляли, не стоит ли нам заказать машину, чтоб съездить на мраморный карьер в горный парк Рускеала. До него сорок километров в сторону Сортавала. Один, без Галины Владимировны, я побывал минувшим летом. Подумали, - и отказались... Побоялись, что дорожки, ведущие вокруг него, будут слишком обледенелыми (как позже выяснилось, - напрасно). Решили отложить его посещение на "потом", на весну - лето, когда по озеру на дне карьера можно поплавать в лодке, заглянуть в штольни. Вместо этого отправились на местную природную достопримечательность, - Рысью гору.
Сначала по привычной тропинке вдоль берега, затем по дороге до развилки и, далее, по стрелке указателя на Рысью гору. За те дни, что мы провели в Гардарике, стало существеннее теплее, дорога начала оттаивать и днём по ней идти стало более-менее возможно. Маршрут промаркирован, чтоб не сбиться с него на очередной развилке.



    Как врут извещают путеводители, до горы семь километров, нам показалось меньше. Возможно, это расстояние надо мерить от ближайшего населённого пункта Вяртсиля. Дорога несложная, но идёт по чередующимся крутым подъёмам и спускам. По мере приближение к желанной цели, всё чаще встречаются торчащие из земли огромные валуны.


И вот начался крутой и скользкий подъём на гору




    К подножью Рысьей горы из Вяртсиля и баз отдыха организуют поездки на квадроциклах, а зимой на собачьих упряжках, - в зависимости от сезона. Нам была доступна только пешая прогулка. Сезон такой!


Идём в гору сначала так:


затем вот так:


Смотровая площадка на вершине Рысьей горы самая высокая точка в круге, с неё могли бы открыться красивые виды на озёра, но




на самый верх идти мы не рискнули, ибо слишком скользко...




Трещины и обломки скал - результат движения ледника.


Спуск по обледенелым камням сложней подъёма по ним же...






    Ну что ж, мраморный карьер Рускеала в этот раз мы не посетили, значит есть повод побывать здесь ещё. Ведь каждый, раз побывав в Карелии, возвращается туда ещё, как минимум, дважды. Это непреложный закон природы...
Tags: Карелия, Рысья гора, записки путешественника, пешие прогулки, экстрим
Subscribe

  • Вновь в Аптекарский огород

    Вновь с Галиной Владимировной побывали в любимом саду "Аптекарский огород", что на углу проспекта Мира и Грохольского переулка. Обычно мы…

  • Улыбайся, не доставляй беде удовольствия

    Вот и ещё на одного великого стало меньше... Любую из книг "Сто лет одиночества" или "Полковнику никто не пишет" Габриэля Гарсиа Маркеса могу…

  • совсем не праздничное...

    Сегодня так называемый "День защитника отечества", или как там его правильно величать. Я сторонюсь этого праздниика, хотя в отличие от многих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment