fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Весна в Карелии часть I "Гардарика" на озере Янисъярви




    Празднично-выходные дни, пришедшиеся на праздник по половому признаку, мы с Галиной Владимировной провели в карельских дебрях, на берегу озера Малое Янисъярви.
    На его берегах находится несколько довольно комфортабельных мест, куда приезжают охотники, рыбаки и просто отдыхающие. Мы заказали номер в "Отель-Клубе у озера "Гардарика". Он расположен в шестидесяти километрах от города Сортавала. Ближайший местный населённый пункт, посёлок Вяртсиля лежит в семи километрах. Добирались из Москвы через Питер, посетив Екатерининский дворец в Пушкине. Как оказалось, Галине Владимировне бывать ранее там не доводилось. Исправили упущение... Наш поезд прибыл в СПб на Московский вокзал рано утром, а поезд на Костомукшу отправляется с Ладожского вокзала в девять вечера (причём, не каждый день) и прибывает в Сортавала в три ночи. Далее, предварительно заказанный, трансфер до Гардарики. Других путей для не имеющих автомобиля нет.


    Варяги называли Гардарикой (страной городов или оград) северные русские земли, как цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная с Любши и Старой Ладоги. В скандинавский сагах Великий Новгород рассматривается в качестве столицы Гардарики.



    В "Отель-клубе у озера" предупредительный персонал, всё красиво, "удобства в номере" но фанерные стенки дают возможность прослушать все ночные разговоры соседей, и дороговато, особенно ресторан (иные варианты не предусмотрены),


правда, разнообразие меню впечатляет, да и готовят изумительно вкусно,


и обслуживание на высоте.



   Зимний, лыжный, сезон уже завершился, летний, купальный ещё не открылся. Поэтому прокат снаряжения, кроме коньков, (а на территории есть каток, но это уже не для нас), бездействовал. В лесу ещё не растаявший мокрый снег, на лёд озера выход запрещён, оставались только прогулки по тропинке вдоль берега Малого Янисъярве.


Правда погода, вплоть до дня нашего отъезда была очень хмурой: час-полтора солнца в сутки...

   В озеро Малое Янисъярве впадает множество рек и ручейков, наиболее значительный приток — река Янисъйоки, имеющая исток на территории Финляндии, до которой всего-то восемь километров.

    Озеро Малое Янисъярви соединено протокой с другим, одним из самых живописных озер Карелии - Большим Янисъярви.

    Янисъярви, в переводе с финского, Заячье озеро. Кто считает, что название отражает обилие дичи в окрестностях озера, кто видит зайца в рисунке берегов Большого Янисъярви.



    Прошлое Северного Приладожья овеяно легендами – именно здесь, предположительно, располагалась древняя страна Калевала, описанная в карело-финском эпосе. Красота окружающей природы вдохновила предков нынешних карелов на написание волшебных песен-рун.


    В последний день пребывания в Гардарике совершили героическое восхождение подъём на Рысью гору, о чём будет повествование, но чуть позже.

Tags: Записки путешественника, Карелия, Янисъярви, записки путешественника, поездка
Subscribe

  • Вновь в Аптекарский огород

    Вновь с Галиной Владимировной побывали в любимом саду "Аптекарский огород", что на углу проспекта Мира и Грохольского переулка. Обычно мы…

  • Улыбайся, не доставляй беде удовольствия

    Вот и ещё на одного великого стало меньше... Любую из книг "Сто лет одиночества" или "Полковнику никто не пишет" Габриэля Гарсиа Маркеса могу…

  • День рождения и классики

    Ну вот. Пройден очередной рубеж. Пятьдесят пять, это уже немало, совсем, совсем немало! Получено примерно десятка полтора - два поздравлений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments