fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Category:

Прогулка по Краснодару




    Как я уже упомянул, Галина Владимировна бросила меня на произвол судьбы, взяв на всю на каникулярную неделею дни "за свой счёт" и укатив людей посмотреть и себя показать отдохнуть от школьной суеты, развеяться и проведать брата двоюродного, ныне проживающего в окрестностях Краснодара. Вернулась она оттуда с кучей впечатлений, коими поделилась как со мной, так и прочим своим окружением. Некоторые из увиденного ею представлено ниже.


    Краснодар основан казаками в 1793г. в царствование императрицы Екатерины Второй для защиты южных рубежей России и наречён при рождении Екатеринодаром, о чём жители не забывают.
Табличка
    В 1920 году был переименован в Краснодар, и вот, в наши дни становится вопрос о возвращении городу исторического названия.

    Разумеется, Екатеринодар был бы немыслим без памятника Екатерине Великой! Он был разработан в благодарность императрице за подаренные казакам плодородные кубанские земли в 1895 году, к празднованию Кубанским казачьим войском своего двухсотлетнего юбилея.
Памятник Екатерине-II в Краснодаре

    Торжественная закладка прошла осенью 1896 года, а его открытие состоялось лишь 6 мая 1907 года. Видимо, как и с памятником Пётру-I в Петрозаводске происходила какая-то бюрократическая волокита. Разрушен большевиками в 1920 году до основанья, а затем, когда памятник решили возродить на прежнем месте, кубанскому скульптором Александру Аполлонову, пришлось создавать его заново по архивным документам, чертежам и фотографиям. В 2006 году вновь созданный памятник был открыт.

    Четырнадцатого февраля 1926 года прибыл в Краснодар в солнечный день февральских окон и был поражен жаром кубанского солнца Владимир Владимирович Маяковский. В те годы в Краснодаре было очень много собак, а Маяковский их любил и отметил эту краснодарскую особенность, написав стихотворение "Собачкина столица". Стихотворение это навеяло создание композиции, открытой осенью 2007 года на углу улиц Красной и Мира.
Композиция навеянная  стихотворением Маяковского

    Автор Валерий Пчелин:- Это не памятник. «Собачкина столица» - это игровая юмористическая городская скульптура, навеянная литературным произведением. Жаль, что планировка получилась пафосная: гранит, ступени. По моему замыслу собаки должны просто идти по улице среди прохожих.
Потри им нос иль лапу на удачу…


    Скамья примирения стала частым атрибутом различных городов. Полезное сооружение...
Скамья примирения

Река Кубань
Берег Кубани

Набережная Кубани

Несколько кадров экспозиции военной техники в Парке Тридцатилетия победы.

    МиГ-21. Я был два года после института техником самолётав КВВАУ (Качинском авиационном училище) как раз на этом самолёте, правда, другой модификации.
МиГ-21

Интересно, а Краснодар как и Москва "порт пяти морей"?
Военно-морская композиция
Всего в музее сорок экспонатов

А это вполне мирные объекты парка
Крепость
Крепость

    Вот так украшены столбы в парке. Наверное это красиво или, хотя бы оригинально?
Основание фонарного столба


    Удачное решение: Мойдодыр в парке! Необычно, и парк украшает, и умыться - причесаться - накраситься позволяет буквально на ходу
Зеркало

    А можно а автопортрет сделать...
Автопортрет в зеркале



    Краснодарцы - народ с юмором.

В кафе

Вот такая кратенькая прогулка по Краснодару.
Tags: Записки путешественника, Краснодар, пешие прогулки, поездка
Subscribe

  • Каникулы закончились, пора и за работу!

    Тут кое-кто вздумал своим, почти начальственным местом хвастаться. Ну, что ж, посмотрим, у кого круче! Вот тут создаются гениальные, по сути…

  • На мутном небе мгла носилась

    Как метель - так очередная дальняя командировка. Относительно дальняя: не самолётом или поездом, а на оленях и собаках автомобиле. Но…

  • Родина приказала...

    Сегодня ночью, "ровно в четыре утра", ну, мобыть чуть позже, убываю я с компанией сотрудников в командировку в город Козельск, Калужской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments