fedalnik (fedalnik) wrote,
fedalnik
fedalnik

Categories:

Weekend в Карелии, Кижи Ч.II Кижский погост




    Ки́жи (именно так ставится ударение) - остров на Онежском озере, Музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии. О Кижах можно прочитать в массе источников, поэтому буду краток и упомяну лишь о том, что видел своими глазами.
Отсюда начинаются экскурсии
Место начала экскурсий


    По Кижам можно ходить только по проложенным дорожкам, - в траве водятся гадюки. Курение категорически запрещено.
Деревянный тротуар


    Когда-то здесь было обширное поселение, именуемое в новгородских писцовых книгах «Спасский Кижский погост». Здесь жили представители светской и церковной власти, стоял стрелецкий гарнизон, были приказы и суды, лавки и ремесленные мастерские, амбары и склады, церкви и школы — одним словом, на погосте сосредоточивалась вся духовная, культурная, экономическая и политическая жизнь округа.
Памятная доска


    Как можно узнать из массы источников, комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (XVIII—XIX вв.): двадцати двух главая Преображенская церковь (1714), девяти главая Покровская церковь (1764), шатровая колокольня (1874) составляют единый ансамбль.
Кижский погост с борта теплохода

Кижский погост


    Преображенская церковь, была возведена здесь в самый разгар Северной войны. Старинное предание прямо связывает строительство Преображенской церкви с личностью Петра: «Петр Первый, путешествуя из Онежским озером, остановился у Рижского острова, заметил множество срубленного леса и, узнав о постройке, собственноручно начертил план».Трудно сказать, было ли так на самом деле. Церковь является неотапливаемой, летней.
    Сейчас церковь Прображения находится на серьёзной реставрации, которая продлится ещё несколько лет.
Церковь Преображения на реставрации


    В основе работ лежит метод лифтинга или просто – «вывешивания». Каждый из семи ярусов церкви будет отделяться от прилежащих при помощи специальных домкратов. Это позволит проводить извлечение отбракованных бревен поочередно.
    Рядом с Преображенской церковью, как это принято на северных погостах, стоит зимняя теплая Покровская церковь.
Купола Покровской церкви


    Она менее величава в сравнении с первой, но прочно вошла в архитектурный ансамбль погоста. Восемь глав Покровского храма окружают девятую. Купола отличаются изысканными профилями всех контуров, имеют тонкие пропорции и одновременно с этим выглядят очень скромно, не затеняя величие главного святого места.
Зимняя Покровская церковь


От входа в церковь изначально идут сени, которые необходимы любому северному строению, затем трапезная комната.
Вход в Покровскую церковь


    Трапезная комната являлась местом для мирского собрания, на котором жители вели обсуждение насущных житейских дел. Именно здесь совершались суды, составлялись царские указы, выбирались должностные исполнительные лица и так далее. В 17-м веке, когда вся Россия занималась земской деятельностью, трапезные были обязательными комнатами для зимних храмов.
За дальним проёмом алтарь


    Основное церковное помещение, где проходили соответствующие службы, отличалось возвышенным потолком. Первозданный иконостас до наших дней, не дошёл.
    Архитектурный ансамбль Кижского погоста завершает шатровая колокольня, стоящей отдельно между Преображенской и Покровской церквами. Это самое позднее сооружение ансамбля, возведенное в 1874, когда пора расцвета народного деревянного зодчества уже миновала.
    Обе кижские церкви, колокольня и кладбище были окружены до наших дней она не дошедшей бревенчатой оградой. Ныне существующая сделана в середине пятидесятых годов ХХв при реставрации всех памятников архитектуры Кижского погоста.
Бревенчатая ограда погоста


    Ее прообразом послужила древняя ограда, чудом уцелевшая в одном из отдаленных уголков Онежского края. Возрожденная в Кижах, она восполняет его неотъемлемую часть, опоясывая обе церкви и колокольню бревенчатым срубом и объединяя их в целостную архитектурно-пространственную композицию.
Угловая башня

Стена


    После осмотра погоста отправляемся осматривать другие постройки музея и "Ожившую экспозицию" - демонстрацию крестьянских ремесел и промыслов, а также фольклорных обрядов.

Сквозь ветви
Tags: Записки путешественника, Карелия, Кижи, Онего, поездка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments